ギリシャの隅っこから、のんびり島暮らし、美味しい話、ギリシャ情報、お届けします。
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最近のお魚さん
子供が産まれてからもうすぐ100日か...

ということはお食い始め。

お食い始めといったら鯛。

魚屋にいいものがあったら取っておいてもらうことにしました。

丁度いいので復活祭前からたまっていた食べた魚を一挙に。すべてタイ。ダンナが買ってくるのは鯛が多いです。冬から今の季節はやはり魚がおいしい季節です。特にタイ類の魚は産卵期で白子や卵が食べられるのもうれしいです。

が、実を言うと...

私の機嫌をとろうとダンナが買ってくるんですが、まだ3時間おきの授乳でヘトヘトだった私には魚を捌く暇なんてなく、有り難迷惑...   

魚よりもたまにはオムツ替えて子守りしてよ!と言いたい。コイツを買ってきたときにはもう...涙。

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ともかく。シナグリダ1.5キロ近いのを二匹買ってきました。脂の少ない、あっさりした魚です。ダンナが食べる数少ない魚の一つでもあるんで焼く事にしたんですが、まぁそんな大きなグリルがない。

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で、義母の妹さんのを借りたんですが、ちょっと面白いグリルだったんで写真とりました。仕組みは日本のグリルと一緒なんですが、上に乗った網で魚を挟み、片面が焼けたら網をスライドさせて網ごと裏返します。

え?別に面白くない?焼くのは楽だったけど、洗うのはかなり面倒 w 「よかったらあげる」と言われたけどここは断るに限る。

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シッポの方は煮付けに。

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切り身は超簡単、蒸し焼き。適当な野菜をフライパンに切っていれ、味付けをした切り身を乗せ白ワインとオリーブオイルを振りかけて、蓋をして蒸し焼きに。準備しておいて、赤ん坊が寝た好きに今だ!と火にかければ10分で出来上がり。頻繁に作りました。

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アラはスープに。中国には半分に割った頭を揚げてから煮込むアラのスープがあるそうで、マネ。

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豚骨スープみたいに濁ったおいしいスープになりました。

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なかなか立派な白子も入ってました。鯛は残すとこなく食べられます。

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他にはΤΣΙΠΟΥΡΑ(チプーラ)も食べたなぁ。でもこれ天然物なんです。養殖物と比べて顔つきも体の形も違います。ほっぺにチークを入れたような濃い赤みがあります。ダンナ曰く、稚魚の時に養殖場から逃げて海で育ったものだと。

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オーブンで焼いたらこれが感動するくらいおいしかったんです。今までギリシャで食べた魚の中で、トップ3に入るくらい。くどいくらい脂っぽい養殖物に対して、上品な脂。身もほどよく締まっていて真鯛に負けないくらいおいしかった。

夏に両親が来るんですが、あったら是非食べさせてあげたい、レアな鯛です。

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一番最近食べたのは、ΣΑΡΓΟΣ(サルゴス)、英名White seabreamラテン名はDiplodus sargusです。魚の好き嫌いが激しいダンナが唯一好んで食べる鯛です。写真は鱗をとった後なんですが、縦に縞があり、シッポの付け根に黒い丸があります。

この魚、ギリシャ人すごく好きなんですよね。そして私にはよく理解できないんです。ちょっと泥臭い感じがするのです。ただ、白身魚の「身が真っ白」というのが褒め言葉のギリシャ、この魚は調理すると身がミルキーで真っ白な身になります。だから「White」 seabreamなのでしょうか。うーん。

お食い初め。鯛に、せっかくだからお赤飯も炊いて(私の好物だしw)...

なんて想像を膨らましていたらすっかり忘れてました。

明日はダンナの誕生日

しかも四十路。

プレゼントは...

毎年あげてるのにくれないから、今年はなしね。ふふん。

自分で買ってちょーだい!


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by yetiherder | 2012-05-25 04:01 | ギリシャ料理: 魚介類
ざ・ちーずぱい・がいど。
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パン屋に行くと外国のお客さんがいて、パン屋のオバちゃんの通訳を手伝うことがあります。昨日もそんな日でした。

お客さん: 「これはなに?」
オバちゃん:「チーズパイ」

お客さん:「この丸いのは?」
オバちゃん:「チーズパイ」

これをひたすら続けている決まりの悪い顔をした二人、イヤぁな沈黙、そして意地悪ながらコントを見ているようで吹き出しそうな私 w

そう。ギリシャにはいろんな種類のΤΥΡΟΠΙΤΑ(ティロピタ、チーズパイ)があります。いちいちしつこく聞いていると、例えば立ち食いそば屋の食券機で迷ってモタモタっしているような野暮な感じがします 笑 とはいっても知らないものは知らないんだからしょうがない。

ということで、たまには役に立つ事を書くため(笑)今日はいろいろなティロピタを紹介します。


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こちらはΤΥΡΟΠΙΤΑ ΚΟΥΡΟΥ(ティロピタ クル)、ギリシャ的な感じのする半円型のピタ。ヨーグルトの入ったパンとパイの中間のような柔らかい生地の中にフェタチーズが入ってます。

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こちらはΤΑΨΙΟΥ(タプシウ)。型=タプシに入って焼かれています。中身は同じくフェタ。一切れずつ売られていたり、量り売りだったりします。うちのパン屋ではΧΩΡΙΑΤΙΚΗ(ホリアティキ、田舎風)なんとも呼んでます。


この輪はΚΟΥΛΟΥΡΙ(クルーリ)。中身のないものはもちっとした固めのパンですが、ハムやチーズを詰めたものも。


これまたギリシャらしい渦巻き型はΣΤΡΙΦΤΗ(ステゥリフティ)。中身はフェタ、生地はフィロ。ほうれん草のスパナコピタ、ポロネギのプラソピタもこの形。

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まん丸はΣΤΡΟΓΓΥΛΗ(ストロギリ)

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三角はΤΡΙΓΩΝΗ(トリゴニ)。

両方生地はΣΦΟΛΙΑΤΑ(スフォリアータ)と呼ばれる、日本で言う「パイ生地」です。

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一口サイズの小さいのはΤΥΡΟΠΙΤΑΚΙ(ティロピタキ)。

チーズの種類としてはフェタ、リコッタのようなアンソティロ、フィラデルフィアのクリームチーズ、カセリと呼ばれるハードチーズなどなど。

北のセサロニキの方ではまたティロピタの事は「ブガッツァ メ ティリ」と呼ばれたり、クレタなどでは甘いチーズパイもあったり。田舎のパン屋にこれだけあるのですからその種類の多さは想像できると思います。

チーズとパン生地と成形の組み合わせだけのことですが、それでも好みはそれぞれ。私はクルの生地にモルトが入っているのが好きだし、義母はニシロスのシンプルなティロピタ(普通のパン生地にチーズが乗ってます)、ダンナはカセリチーズのカセロピタが好み。

ギリシャにいらしたら、好みのチーズパイをぜひ見つけてください♪


そうそう...冒頭のお客さん、結局アップルパイ買ってました。

せっかくチーズパイについてアツく語ったのに!!!



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by yetiherder | 2012-05-12 20:42 | ギリシャ料理
店、開けました。
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義父の畑の花が満開のようで、毎日のように花をプレゼントしてくれます。

おいしい野菜もいいけれど、花をもらうというのは妙にうれしいものです。

店も開け、これから6ヶ月間休みはなし!冬の間に怠けた体は今、節々が...涙
家に帰れば赤ん坊の世話に家の雑用、その合間に持ち帰った仕事をちょこちょこと。
そして10時前には爆睡してます 笑
慣れるまでの辛抱ですね。フー。

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昨日はユリ、今日はバラ。明日はまたユリだな 笑

赤ん坊は店に連れて行ってますが、泣く事も少なく、今の所ほっとしています。
お腹さえ空かなければ大丈夫なようです^^;
幸いすでに半袖の陽気、寝心地もいいよう。
人も沢山いていい刺激になるようです。
最も、疲れるのか夜は7時から朝の6時過ぎまでぶっ通しで寝てます。

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最近、まゆげが濃くなってきました。そしてつながってきた。うーん。

そういえば今日はギリシャは総選挙の日でした。ギリシャの将来に関わる大事な選挙ですがどうなることやら。とにかく、


コノヒトは首相になってほしくないなぁ...

ギリシャ、がんばれ!


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by yetiherder | 2012-05-07 03:11 | つぶやき