ギリシャの隅っこから、のんびり島暮らし、美味しい話、ギリシャ情報、お届けします。
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もうすぐ
もうすぐ。

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オープン。看板も新しく。

「もうすぐもうすぐ」、ってまだ開いてないの!?と言われてしまいそうですが、最後の最後でテーブルを新調したり、壊れるもの続出で。一日にはホントのホントにオープンします〜♪

仕事と赤ん坊、うまく両立できる目処がたっていないんですが...7月には母親がベビーシットに来てくれる予定です。それまでベビーシッター募集中。

もうすぐ。

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イオス島のパワフル母さん、tomokoさんお手製、オリンピアコスロンパースが着れなくなってしまう!
超ヘビーローテーションで着せてるこの頃。

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オリンピ〜オリンピ〜オリンピアケ〜♪

島の90%はオリンピアコスファン、大好評です。
「今日はオリンピアキじゃないの?」とか
「あらら、お父さんにオリンピアキにされちゃったのね〜」
なんて、お母さんにされちゃったのよね...
腕をブンブン振って大喜び?
動くのが速くて写真ぶれぶれ。
tomokoさん、本当にありがとうございました!

もうすぐ。

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しつこくオリンピアコス 爆
復活祭の副産物、赤い卵がやっとなくなる。義母が毎年作ってくれるんですが、消費に困るんですね。

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白身まで赤くなってるし。

ところがどっこい、シールの着いている卵、割ったらなんと半生でした。茹で時間一分くらいの、白身の一部が固まっている状態で。さすがに衛生上やばそうなのでおさらばし、卵はあっけなくなくなりましたとさ。


4月ももう終わり、ニシロスは夏の到来。
「食堂」タグ、復活です。

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by yetiherder | 2012-04-28 22:35 | ギリシャ料理
ΠΡΟΒΕΖΑ

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ΠΡΟΒΕΖΑ(プロヴェザ)。

ギリシャでも島の方でしか通じない言葉かもしれません。西からやってくる大型の低気圧による嵐のことです。シロッコもそうですが船乗りの言葉ですね。冬には毎年一回はやってきます。

先週の水曜日はプロヴェザでした。


海岸に近いこの通りはタヴェルナやバーがある通り。浸水はもちろん、屋根の上まで波が達していました。



これはその名も「プロヴェザ」というインターネットカフェからの映像。ふさわしい名前だけどインターネットカフェとしての立地条件は最悪 笑

うちの店も海沿いですがちょっと高めなので被害は少なかったです。ただ

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海と同じレベルにあるトイレのドアはこうなりました。

一昨年のプロヴェザでは大きな石が激突しドアの下半分がなくなりました。

不思議なのは...

プロヴェザが来ると分かっていながら全く準備のできていないこの島の住民 !!!

暢気にもほどがある...

男8人がバケツや箒などで浸水を一生懸命食い止めようとしている姿は

「がんばれ!」

よりも

「っていうか経験から学ぼうネ...」

となります ^^;

台風のある日本では結構普通のことかもしれませんけどね。

嵐の去ったニシロス、今週の予報は25℃と夏の到来のようです。


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by yetiherder | 2012-04-22 22:51 | ニシロス
最近

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この手が

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特にこの角度から

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見れば見るほど

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シャーペイに見える今日この頃 爆

二ヶ月経って体重は4.7キロに。ほっぺは落ちんばかりにぷっくりとし、アトピー性湿疹などのちょっとしたトラブルもありましたがすくすくと育っています。

世間はパスハ(復活祭)で賑わっていますが赤ん坊の世話で今年は特に何もなさそうな我が家です。

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作った物と言ったらこのκουλουράκια(クルラキャ、ビスケット)くらい。ダンナの連れ子が好きなんで作ったらあっという間に平らげてしまいました。でも今見たら去年もどうせチュレキしか作ってなかった 汗

もともとうちの家族は羊も山羊も好きではないのでそういった物はなし。この数日の悪天候で船が着けず、カリミノス島に送られるはずだった山羊30匹分の肉が送られなかったとか。この島の山羊はなかなかおいしんで、パスハの後に安くなってたら買おうかな、なんて ^^

爆竹は子供達も今年はお小遣いを減らされたのか少なめ。なぜかアメリカ大使が来ていたんでそれも関係してるかも。

後一週間のお祭り騒ぎが終わればシーズン開始はすぐそこ。残り少なくなった静かな日々をエンジョイしてます。

カロ パスハ!

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by yetiherder | 2012-04-15 03:50 | つぶやき
巨大イカのお味は...
最近、巨大なイカがエーゲ海で目撃されています。



Ommastrephes bartramii、英名をneon flying squidやred squidという太平洋に多くいるイカで、地中海やエーゲ海で見かけるのは非常に珍しいそうです。日本で言う赤イカ(ケンサキイカ)とは違う種類のようです。写真のはサモス島沖に打ち上げられた体長1.63m、9キロのイカ。

そんなおとつい、仕事帰りのダンナの手にはタイミングよく大きなイカが。

釣りをしないんで詳しく知りませんが、ここらの漁師は定置網にひっかかった魚を売るシステム。イカがかかることはほとんどありません。夜になると港にはイカ釣りを楽しむ人がちらほらいますが、魚屋がイカやタコを持ってくるのは滅多にないチャンスです。

これが大きくて持ち上げられず全体の写真がないんですが...

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軟甲。一匹は胴体だけで50cmほど。

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朝獲りたてだけに、スバラシイ透明感。

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吸盤もくっつきまくり。

ダンナの希望でギリシャ風イカめしを作る事に。

「ハ〜イ」って返事しながらも...

コメ何合いるの?!...と心の中でつぶやいてみたり。

レシピはもちろんsalahiさんのをアレンジしました♪

...大きいオーブンで良かった、と初めて思った瞬間です ^^:

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一切れでおにぎり1つ分くらいお腹が膨れる、巨大なイカめしになりました 笑

イカは、1時間近くオーブンで蒸し焼きにしましたが、それでもちょっと固めかな?このくらいのサイズになると煮込みにしたほうがいいかもしれません。見た目は迫力がありますが、味でいうなら小さめのイカを使った方がいいですね。

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米は結局4カップ近く使いました。で、余ったのは別の容器に入れて、もう一匹のイカを輪切りにして乗せました。

端っこのちょっと焦げたご飯がまたおいしい。

salahiさん、ごちそうさまでした!

ちなみに巨大なイカですが、浮力を増やすために体にアンモニアを多く含むため食用には向かないそうです。


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by yetiherder | 2012-04-03 03:52 | ギリシャ料理: 魚介類