ギリシャの隅っこから、のんびり島暮らし、美味しい話、ギリシャ情報、お届けします。
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最近のお魚さん
子供が産まれてからもうすぐ100日か...

ということはお食い始め。

お食い始めといったら鯛。

魚屋にいいものがあったら取っておいてもらうことにしました。

丁度いいので復活祭前からたまっていた食べた魚を一挙に。すべてタイ。ダンナが買ってくるのは鯛が多いです。冬から今の季節はやはり魚がおいしい季節です。特にタイ類の魚は産卵期で白子や卵が食べられるのもうれしいです。

が、実を言うと...

私の機嫌をとろうとダンナが買ってくるんですが、まだ3時間おきの授乳でヘトヘトだった私には魚を捌く暇なんてなく、有り難迷惑...   

魚よりもたまにはオムツ替えて子守りしてよ!と言いたい。コイツを買ってきたときにはもう...涙。

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ともかく。シナグリダ1.5キロ近いのを二匹買ってきました。脂の少ない、あっさりした魚です。ダンナが食べる数少ない魚の一つでもあるんで焼く事にしたんですが、まぁそんな大きなグリルがない。

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で、義母の妹さんのを借りたんですが、ちょっと面白いグリルだったんで写真とりました。仕組みは日本のグリルと一緒なんですが、上に乗った網で魚を挟み、片面が焼けたら網をスライドさせて網ごと裏返します。

え?別に面白くない?焼くのは楽だったけど、洗うのはかなり面倒 w 「よかったらあげる」と言われたけどここは断るに限る。

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シッポの方は煮付けに。

b0193316_23332345.jpg

切り身は超簡単、蒸し焼き。適当な野菜をフライパンに切っていれ、味付けをした切り身を乗せ白ワインとオリーブオイルを振りかけて、蓋をして蒸し焼きに。準備しておいて、赤ん坊が寝た好きに今だ!と火にかければ10分で出来上がり。頻繁に作りました。

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アラはスープに。中国には半分に割った頭を揚げてから煮込むアラのスープがあるそうで、マネ。

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豚骨スープみたいに濁ったおいしいスープになりました。

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なかなか立派な白子も入ってました。鯛は残すとこなく食べられます。

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他にはΤΣΙΠΟΥΡΑ(チプーラ)も食べたなぁ。でもこれ天然物なんです。養殖物と比べて顔つきも体の形も違います。ほっぺにチークを入れたような濃い赤みがあります。ダンナ曰く、稚魚の時に養殖場から逃げて海で育ったものだと。

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オーブンで焼いたらこれが感動するくらいおいしかったんです。今までギリシャで食べた魚の中で、トップ3に入るくらい。くどいくらい脂っぽい養殖物に対して、上品な脂。身もほどよく締まっていて真鯛に負けないくらいおいしかった。

夏に両親が来るんですが、あったら是非食べさせてあげたい、レアな鯛です。

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一番最近食べたのは、ΣΑΡΓΟΣ(サルゴス)、英名White seabreamラテン名はDiplodus sargusです。魚の好き嫌いが激しいダンナが唯一好んで食べる鯛です。写真は鱗をとった後なんですが、縦に縞があり、シッポの付け根に黒い丸があります。

この魚、ギリシャ人すごく好きなんですよね。そして私にはよく理解できないんです。ちょっと泥臭い感じがするのです。ただ、白身魚の「身が真っ白」というのが褒め言葉のギリシャ、この魚は調理すると身がミルキーで真っ白な身になります。だから「White」 seabreamなのでしょうか。うーん。

お食い初め。鯛に、せっかくだからお赤飯も炊いて(私の好物だしw)...

なんて想像を膨らましていたらすっかり忘れてました。

明日はダンナの誕生日

しかも四十路。

プレゼントは...

毎年あげてるのにくれないから、今年はなしね。ふふん。

自分で買ってちょーだい!


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by yetiherder | 2012-05-25 04:01 | ギリシャ料理: 魚介類
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