ギリシャの隅っこから、のんびり島暮らし、美味しい話、ギリシャ情報、お届けします。
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かまぼこの日
最近ギリシャ関連ネタがさっぱりで、ギリシャ情報を求めてこのブログにやってくる方には申し訳アリマセン (汗)

店の準備はいつのまにかかなり大掛かりな物になり、ペンキ塗りかけの自宅の片付けにも追われる日々です。

ところで11月15日がかまぼこの日って、ご存知でした?

平安時代(永久3年、西暦1115年)の書物に初めて蒲鉾の文字が記録されているということで昭和58年に定められたそうです。

きっかけはこの魚でした。

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ギリシャ名はΣκαρμός(スカルモス)、スープにするとよいと言われて買いました。英語名はlizardfish、ラテン名はSynodus saurus。

和名を調べた所、エソと判明。

あまり馴染みのない魚ですが、このエソ、かまぼこの原料になる魚だそうです。

中骨はハモよりもしっかりしていて、骨切りしても口に残るそうで(ってどうせできないけど 爆)。おろして下ごしらえするのがなかなか大変な魚です。できるだけ捌いた後スプーンで身をこそげとった身も一緒に3.5%ほどの食塩水につけます。水につけて身をできるだけ白くするのがポイント。その後塩と砂糖少々と合わせフードプロセッサーですり身に。

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市販のぷりぷりとはいきませんが、なかなかうまくできました。蒸すのにちょうどいい板がなかったんで

b0193316_19541891.jpg

裏っ返した皿で代用 (笑)

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残ったすり身はゴボウ天といんげん入りまる天に。お出汁で煮たらおいしゅうございました。

魚屋で見た事のない魚を見るととにかく買って食べてみる事にしてますが、このエソ、魚としては味に個性のない淡白な白身でした。でも小骨がホントにびっちりなんで、また買うかは... へへへ (汗)


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by yetiherder | 2011-11-16 20:06 | 魚料理
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