ギリシャの隅っこから、のんびり島暮らし、美味しい話、ギリシャ情報、お届けします。
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あぶかもさんちのカツオ料理。
新鮮な魚が手に入ると、まずチェックするブログがあります。

あぶかもさんのブログです。

釣りと料理を楽しまれるあぶかもさんの料理は見ているだけでよだれもの。さっとできる一品から小料理屋で出てきそうなうっとりしてしまうごちそうまで美しい写真つきで解説。捌いて下処理してくれる魚屋のないこの島、自分で捌いて身からアラからまるごと一匹料理するあぶかもさんのスタイルは非常に参考になります。魚好きの人にはたまらないブログです。

ということで、カツオシリーズ(?)第二弾はあぶかもさんを参考に。

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見た目は大分違いますが、カツオのタタキ・バルサミコ醤油丼です。

ニンニクチップを乗せないかわりに、ご飯はガーリックライスにしました。青菜はルッコラで。鱗をとるために皮を削いでたら汚くなったんで(汗)剥いじゃいました。上達の余地、大アリ。

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これね、実は血合でユッケにしようとしていたんです。

...そこにダンナ帰宅 (゚Д゚;) 生食を固く禁止されている嫁はおとなしく、椎茸ネギと炒めてジャージャー麺風にして食べましたとさ。これはこれでおいしいかったんですけどね。

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こちらはカツオの茶茹で節。ほうじ茶に醤油を加えた煮汁で茹でます。皮は剥いであるんでガーゼでは包まず。でもきれいに茹だりました。すごく上品なお味。

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茶ゆで節でカツオご飯も。シンプルでおいしいです。あえて言えば、鰹節はいらなかったなぁ。あぶかもさんは大葉の千切りでしたね。うん。

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写真とる前にタレ掛け忘れたカツオのつくね焼き

枝豆はないのでキクラゲで食感を足して。あぶかもさんのが粗挽きならウチのはどちらかと言うとすり身ですが、しっとりシューシーでびっくり。芥子をつけて食べるのもおいしかったです。

レシピはあぶかもさん参照。おいしそ〜な写真も私のよりよっぽど参考になりますよ!

酒盗もまた仕込みました。今年はよく熟成させてみたいと思います。

明日からまたロードスなんで、カツオシリーズは第三弾はまた後ほど...

↓今日も訪問毎度アリ〜♪

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by yetiherder | 2011-11-09 03:33 | 魚料理
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