ギリシャの隅っこから、のんびり島暮らし、美味しい話、ギリシャ情報、お届けします。
by yetiherder
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
全体
ニシロス
つぶやき
ギリシャ料理
ギリシャ料理: 魚介類
ギリシャ料理: 野菜
ギリシャ料理: 肉類
他の料理
魚料理
野菜料理
肉料理
卵料理
ご飯 麺 粉もの
保存食
野草を食す
果物
外食
食堂
ギリシャの音楽
ドデカニソス諸島
コス島
ロードス島
お祭り・お祝い
最新の記事
ちょっとお休みします
at 2012-09-03 15:12
サソリ魚はおいしいぞ。
at 2012-07-10 05:44
ぼちぼちと。
at 2012-07-05 04:18
強いぞおばあちゃん。
at 2012-06-08 04:27
最近のお魚さん
at 2012-05-25 04:01
以前の記事
2012年 09月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
more...
最新のトラックバック
パプリカケチャップとシシ..
from これ旨いのか?
パプリカケチャップとシシ..
from これ旨いのか?
いただきものレシピの豆バ..
from これ旨いのか?
白きのこ入りオムレツ 美..
from これ旨いのか?
ロドス島
from ギリシャのごはん
ビーツの塩漬とボルシチ
from これ旨いのか?
エキサイト以外のブログ
フォロー中のブログ
うろうろ、ごそごそ。
ハギスはお好き?
ユーラシア大陸果ての定置網
あぶかも
..., and trips
ギリシャの光あふれる暮らしと旅
In the town ...
お茶にしましょう*
Osteria popp...
これ旨いのか?
JJと歌の日々
検索
タグ
(46)
(45)
(35)
(33)
(30)
(29)
(24)
(15)
(14)
(14)
(13)
(8)
(7)
(5)
(5)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
その他のジャンル
ブログパーツ
株の取引の方法
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
カツオのおいしい季節です。
b0193316_3444933.jpg
やっぱり枯れました。6月には綺麗だったのにね...

店の片付けと準備

衣替え(ってもう11月だしヤバいですよね 汗)

家の内装の準備

ゆっくりやっていたら

ベッドに洋服など

赤ちゃん用品を山ほどいただきまして

結局

まだどれも終わってませ〜ん 爆

料理も手抜きが多かったんですが、

b0193316_3463314.jpg

今年も待ちに待ったカツオの季節。

これだけは外せないという訳で、せこせこ料理してました。写真がたまってきた所で一挙に公開です♪

正確に言うとカツオ(大西洋カツオ、ラテン名sarda sarda、ギリシャ名ΠΑΛΑΜΙΔΑ)ではなく、ソーダカツオ(英名Little tuna、ギリシャ名ΛΑΚΕΡΔΑ(ラケルダ))です。

ギリシャでは強く塩漬けにした物を塩抜きし、オリーブオイルに漬けたものをラケルダと言い(トルコ語のようです)おつまみにします。カツオや小さめのマグロなどからも作られますが、魚の格としてはカツオ(大西洋カツオ)よりラケルダの方が上、ってことになっているようです。

と言っても1キロ近いサイズを一匹4ユーロでゲット 安〜 3回ほど買って調理した料理を紹介します。

部分的についた鱗は包丁でそぎ、5枚におろした後血合は除き別の料理に使う事が多いです。

まずは何といっても生で(ダンナには内緒!妊婦は生ものは駄目ってまた姑みたいなこと言って...(笑)ちょっとなら問題ないらしいですよ^^)。

b0193316_3481864.jpg

漬け丼。カツオよりも赤みが少なくグレーかかった身ですが、漬けるとよく分からないですね...

b0193316_348598.jpg

白ワインビネガー、オリーブオイルと塩で。黒オリーブとケイパーの葉の酢漬けとでさっぱりと。

b0193316_3521613.jpg

これ、簡単かつ絶品でした。自家製赤パプリカケチャップに30分ほど漬けたのに軽く小麦粉をはたいて揚げ焼きにしただけ。新鮮な魚は火を通しても違いがでますね。身がふわっとしてます。

b0193316_3571975.jpg

残った切り身は、強めに塩をしラップでぴっちりくるんでおきます。

2日くらいしてから茹でると、素晴らしくシンプルでおいしいスープになるんです。

鰹節からとった出汁ともひと味違うんですが、上品でおそばにもぴったり。

塩をして1日くらいで冷凍もしておけます。

ちなみにこのそばは、福島産のよもぎそばというものでした。よもぎの風味はしませんでしたが、ゆでると緑というより青に近い面白い色になります。

でももっと面白いのがパッケージ。

b0193316_424870.jpg

ヴィヴァルディの四季!

不思議過ぎる... 

カツオ料理、まだまだ続きます。

↓今日も応援ありがとうございます♪

にほんブログ村 海外生活ブログ ギリシャ情報へ
にほんブログ村
[PR]
by yetiherder | 2011-11-07 04:10 | 魚料理
<< あぶかもさんちのカツオ料理。 ドクターフィッシュ初体験。 >>