ギリシャの隅っこから、のんびり島暮らし、美味しい話、ギリシャ情報、お届けします。
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狩人がうじゃうじゃ
ニシロスは軍の施設もあるので全身迷彩柄の人がいても驚く事はないのですが、最近ちょっと違う迷彩柄のおっさんたちがうじゃうじゃいます。

そう、ニシロスは猟が解禁の季節になりました。
主にカリミノス島から1シーズンで300人ほど訪れるそうです。

この時期はうかつに山奥を散歩なんかしてると危険です ^^;

実際おとといは銃の事故で狩りをしていた人が撃たれて大けがをしました。

が、島はもともと猟反対派が多く、同情の声はなし。

野鳥と野うさぎ目当てですが、そんなに数もいないですし、「よそ者がガサガサと入ってきて島を荒らして帰って行く」というイメージが強いです。

大体カリミノス島の人はニシロスでめっちゃ評判悪いですからね 汗

カリミノス人=嘘つき

だそうで(笑)でも金を貸したまま夜逃げされたあのカップルもカリミノス出身だったなあ、など思い当たる節がない訳でもなく... ハハハ...


さてさて今日の料理はΚΟΥΝΕΛΟΣΟΥΠΑ(クネロスパ)です。

訳すとウサギのスープ、なんですがウサギは入ってません。昔テレビの料理番組で見た、「ウサギが食べそうな野菜が入ったスープ」で実際どこかの修道院のスープなんだそうな。

b0193316_1626734.jpg

油を使わない、復活祭用の料理でもあるんです。タマネギ、ポロネギ、ニンジン、ズッキーニ、カリフラワー、パセリ、赤パプリカ、茹でた麦などをひたひたの水又はブイヨンで煮ます。

みそ汁みたいに白濁しているの、わかりますか?

仕上げにタヒニ(練りゴマ)を入れるんです。食べる器に一人分小さじ1ほどのタヒニを入れてスープで少し伸ばしてからスープを注ぎます。

普通の野菜スープがこのタヒニを入れる事でグンっと奥の深い味になります。スープにタヒニ、あまり思いつきませんでしたが試したかいがありました。鍋一杯に作ったのにあっという間に完食。

一つ忘れてましたが、乾燥しめじも入ってます。

b0193316_16343494.jpg

実家の母が干したしめじと舞茸も送ってくれました。このしめじ、生よりもぐっと味が濃くて出汁代わりになります。しめじなんてすぐ戻るだろうと思ってお湯でさっと戻して使いましたがちょっと固かったです。干し椎茸同様、少なくとも半日は戻したほうがいいようです。リゾット、煮込み、いろいろ活躍しそうな予感♪

そういえば今朝銃声が聞こえた気がしたんですけど、あれは夢だったのだろうか... 怖っ

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by yetiherder | 2011-09-20 16:40 | ギリシャ料理: 野菜
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