ギリシャの隅っこから、のんびり島暮らし、美味しい話、ギリシャ情報、お届けします。
by yetiherder
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
全体
ニシロス
つぶやき
ギリシャ料理
ギリシャ料理: 魚介類
ギリシャ料理: 野菜
ギリシャ料理: 肉類
他の料理
魚料理
野菜料理
肉料理
卵料理
ご飯 麺 粉もの
保存食
野草を食す
果物
外食
食堂
ギリシャの音楽
ドデカニソス諸島
コス島
ロードス島
お祭り・お祝い
最新の記事
ちょっとお休みします
at 2012-09-03 15:12
サソリ魚はおいしいぞ。
at 2012-07-10 05:44
ぼちぼちと。
at 2012-07-05 04:18
強いぞおばあちゃん。
at 2012-06-08 04:27
最近のお魚さん
at 2012-05-25 04:01
以前の記事
2012年 09月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
more...
最新のトラックバック
パプリカケチャップとシシ..
from これ旨いのか?
パプリカケチャップとシシ..
from これ旨いのか?
いただきものレシピの豆バ..
from これ旨いのか?
白きのこ入りオムレツ 美..
from これ旨いのか?
ロドス島
from ギリシャのごはん
ビーツの塩漬とボルシチ
from これ旨いのか?
エキサイト以外のブログ
フォロー中のブログ
うろうろ、ごそごそ。
ハギスはお好き?
ユーラシア大陸果ての定置網
あぶかも
..., and trips
ギリシャの光あふれる暮らしと旅
In the town ...
お茶にしましょう*
Osteria popp...
これ旨いのか?
JJと歌の日々
検索
タグ
(46)
(45)
(35)
(33)
(30)
(29)
(24)
(15)
(14)
(14)
(13)
(8)
(7)
(5)
(5)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
その他のジャンル
ブログパーツ
株の取引の方法
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
手作り煮干し
「妊娠初期はホルモンのバランスのせいで眠くなり易い」

フムフム...

...中期に入っても12時間以上寝てるんですけど... グフッ

仕事は一日4時間ほどに減らし、暑い日はお休み。だって眠くて眠くて...我慢してると頭が痛くなるし。周りの皆も本当に優しくて助かります。世界どこでも妊婦さんには優しいものですね。こんなに優しいなら、ひどい生理痛に悩む女性や、育児と仕事を両立している女性にももっと優しくてもいいのにね...

さて、食生活にも一応気を使っている訳ですが、なかでもカルシウムは意識しながら取るようにしています。実家の母も「食べる煮干し」を送ってくれるんでおやつ代わりにポリポリ食べてます。

b0193316_371638.jpg

先日、カタクチイワシ1kg手に入ったのですが、料理する気が湧かず...

煮干しにしよう!

...と思い立った訳であります。

煮て干したら煮干しですよね?作った事無いですが、結果から言うとすっごく上手にできましたよ!

行程としては

1.  鱗を取ってさっと洗う

2.  大量の塩水(5%ほど)を沸騰させる

3.  穴空きお玉の上に5匹ほど乗せて2〜3分茹でる

4.  すべて茹で終わったら水気をとる

5.  80℃くらいのオーブンで2時間ほど乾燥させる

b0193316_333311.jpg
トレイにさっと油を塗っておくとくっつきません

6.  半日天日干し

b0193316_3342087.jpg

完成〜

茹でる時は温度が下がらないように強火で少量ずつ茹でました。穴空きお玉に乗せないでぐらぐら茹でると内臓が破裂して見た目がよろしくないのでこの方法がいいようです。

食べる時に頭と内臓を出してしまう、という事も考えて、最初から取っちゃってもいいと思います。頭が無い方が乾燥が断然早いようです。

オーブンだけで仕上げてもいいですし、天日干しだけで仕上げてもいいと思いますよ。

オーブンから出した状態だと、しっとりしてておつまみには最高でした。市販の物より塩分も少なくて、出汁にもいいですがそのまま食べても塩辛くなくすっごくおいしいです。フードプロセッサーで攪拌して粉にした物はサラダなどに一振りしてもイケマスよ。


b0193316_2553538.jpg

まあこうやって食事から摂取する努力はしていても、必要量取るにはサプリがあると断然助かります。産婦人科の先生からカルシウム、鉄分、葉酸、マグネシウムはサプリを処方されてます。

鉄とマグネシウムは液体なんですが、もうこれが不味くてマズくて...鉄はチェリー味でも錆びた鉄の棒をなめてる感じ、マグネシウムはオレンジ味でもチラ苦さとえぐさでオエッときます。

でも不思議な事に鉄は体が欲しているのか、ある時から味が気にならなくなったんですよ。不思議ですね〜体って。

「うぎゃ〜」とか言って鼻つまみながらですがちゃんと飲んでますよ。

さて、そろそろ寝よっかなぁ... ^^;



↓今日もぽちっと応援、ありがとうございます♪

にほんブログ村 海外生活ブログ ギリシャ情報へ
にほんブログ村
[PR]
by yetiherder | 2011-09-12 03:48 | 保存食
<< ロシア風オムレツに挑戦 出会いの秋? >>