ギリシャの隅っこから、のんびり島暮らし、美味しい話、ギリシャ情報、お届けします。
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さようなら 魚屋よ!
夏はグッと漁獲量が減るニシロス。とれてもオウム魚とウサギ魚がやたら多くて、味も落ちます。

9月になって、また少し魚が獲れ始めるようになった矢先の事。

いつもお世話になってた魚屋ヤニスがしょんぼりとやってきます。

なんと、漁船を母親に没収されたと 爆

...彼のお母さんはどっかの若い男と駆け落ちし、ずっとお父さんと二人だったことは知っていたのですが、漁船は母親名義。この島には住んでいなく連絡も取ってなかったのですが、生活が苦しくなったのか母親がいきなりやってきて船を返せ、と言われたと。

なんだか可哀相で、じゃあ何か買ってやろうと思って箱を開けてもなんだかショボイ魚しかつれてないじゃん...でもこれはオマエにやる、と言って

b0193316_313282.jpg

こちらをゲット。ヒメジ科のMullus barbatus、英名red mullet、ギリシャ名はκουτσομούρα(クッチョムラ)です。ギリシャの高級魚、Mullus surmuletus(英名 striped red mullet、ギリシャ名Μπαρμπούνι(バルブーニ))とよく似ていますが味はちょっと落ちます。それでも身が柔らかく、淡白で美味な白身魚です。

b0193316_3484947.jpg

作ったのはこちら。タンザニアはザンジバル島からのエキゾチックなレシピ。島の特産品、クローブを使います。クローブって他のスパイスと混ぜて使われることが多いですが、これはクローブのみで一風変わったレシピ、試してみました。レシピは下記しますね。

オレンジ、ショウガとクローブが意外に爽やかで魚によく合います。白身の魚だったら何でもいいと思いますよ、切り身でも。

b0193316_4232486.jpg

10cmほどの小さなお魚さんたちはおまけで。

b0193316_424772.jpg

揚げて食べるのが無難ですね〜意外に味に違いがあって楽しい食べ比べでした。

さて、船を無くしたヤニスですが、今日会ったら船乗り用のつなぎのズボンがペンキだらけになってました。ペンキ塗りの仕事を始めたとの事。いや〜人生何があるか分からないものです...


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材料(4人前)

お好みの白身魚 (1人前で150〜200g)
★乾燥ショウガの粉 小さじ1
★粉末クローブ 小さじ1/4
★削ったオレンジの皮 大さじ1/2
★塩胡椒 少々
★黒砂糖 大さじ1

オリーブ油 大さじ2 & 魚を焼く用に大さじ2
タマネギ 小1
☆オレンジジュース 1カップ
☆ショウガすりおろし 大さじ2
☆削ったオレンジの皮 大さじ1/2
☆ホールクローブ 2〜3片

作り方

1  魚を★でマリネする。
2  フライパンに油を入れ、タマネギが透き通るまでいためる。
3  ☆をいれ、中火で10分煮詰める。塩胡椒で味を整える。
4  別のフライパンに油を入れ、魚をかりっと焼く。
5  食べる直前にソースをかけてできあがり。

お好みでソースにとろみをつけても。
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by yetiherder | 2011-09-06 05:37 | 魚料理
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