ギリシャの隅っこから、のんびり島暮らし、美味しい話、ギリシャ情報、お届けします。
by yetiherder
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
カテゴリ
全体
ニシロス
つぶやき
ギリシャ料理
ギリシャ料理: 魚介類
ギリシャ料理: 野菜
ギリシャ料理: 肉類
他の料理
魚料理
野菜料理
肉料理
卵料理
ご飯 麺 粉もの
保存食
野草を食す
果物
外食
食堂
ギリシャの音楽
ドデカニソス諸島
コス島
ロードス島
お祭り・お祝い
最新の記事
ちょっとお休みします
at 2012-09-03 15:12
サソリ魚はおいしいぞ。
at 2012-07-10 05:44
ぼちぼちと。
at 2012-07-05 04:18
強いぞおばあちゃん。
at 2012-06-08 04:27
最近のお魚さん
at 2012-05-25 04:01
以前の記事
2012年 09月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
more...
最新のトラックバック
パプリカケチャップとシシ..
from これ旨いのか?
パプリカケチャップとシシ..
from これ旨いのか?
いただきものレシピの豆バ..
from これ旨いのか?
白きのこ入りオムレツ 美..
from これ旨いのか?
ロドス島
from ギリシャのごはん
ビーツの塩漬とボルシチ
from これ旨いのか?
エキサイト以外のブログ
フォロー中のブログ
うろうろ、ごそごそ。
ハギスはお好き?
ユーラシア大陸果ての定置網
あぶかも
..., and trips
ギリシャの光あふれる暮らしと旅
In the town ...
お茶にしましょう*
Osteria popp...
これ旨いのか?
検索
タグ
(46)
(45)
(35)
(33)
(30)
(29)
(24)
(15)
(14)
(14)
(13)
(8)
(7)
(5)
(5)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
その他のジャンル
ブログパーツ
株の取引の方法
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ゼリー ゼリー ゼリ〜♪
まだまだ暑い日が続くギリシャです。

ツルッと喉越しのいいものがおいしく感じます。麺とか、よく冷えたフルーツとか。

b0193316_1595995.jpg

ニシロスの特産物、スマダ、水で割って飲むものですが杏仁豆腐作りに活用しています。かなり本格的な味に仕上がるんですよ〜♪これは水、スマダと寒天だけで作ったもの。懐かしの(?)菱形バージョン。

b0193316_15123875.jpg

こちらは牛乳と、寒天とゼラチンでもっちりフルフルに。甘さはスマダの甘さだけで十分です。

突然ですが、日本のお中元で「高級フルーツゼリー」というのを昔よくいただいていました。洋梨とか夏みかんとかがドーンと入ったゼリーは一つ一つが大きくて1回で食べきれなかった、胃の小さかった頃が懐かしい...

...今は問題なし 笑 

b0193316_15164086.jpg

で、再現してみました。洋梨はコンポートにしてゼラチンのみで。うーん。あれは寒天もはいっていたのだろうか。常温で送られてきた記憶もあるし。おいしいけどムチムチし過ぎ。

b0193316_1518934.jpg

桃は寒天とゼラチンで再挑戦。食感はそれっぽかったです。
欲張って桃を入れ過ぎたらぼろぼろになりましたが(汗)

あの独特の食感と風味の秘密は何なんでしょうね〜。

さてこれからブドウにイチジク、秋の果物の季節がやってくる訳ですが、私が一番気になってるのはこれ。

b0193316_15195783.jpg

裏庭(我が家のではありません)にあるバナナの木。去年強風で倒れて駄目かと思ったらちゃんと実を付けてます。

裏庭のオーナーはアメリカに住んでいて、夏の1ヶ月だけここにやってきます。

...バナナが黄色くなる頃にはもうアメリカに帰ってるはずなんだけど...

ほら、誰かが庭の面倒見なきゃいけないわけだし 爆

密かに楽しみにしているのでした♪

↓今日も応援、ありがとうございます

にほんブログ村 海外生活ブログ ギリシャ情報へ
にほんブログ村
[PR]
by yetiherder | 2011-08-21 15:31 | 果物
<< 昔むかしのトマトのはなし。 ブドウ・初収穫 >>