ギリシャの隅っこから、のんびり島暮らし、美味しい話、ギリシャ情報、お届けします。
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冷やし中華三昧。
今日はギリシャネタ放置して、ガッツリ食べます!

ただ、3日連続、起きた瞬間から冷やし中華が食べたい @_@; という日が続きました。ただ課題は醤油がほとんどないということ。ということでタレにちょっと工夫。

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私の中のザ・冷やし中華はこんな感じ。大さじ1ほどの醤油はここで終了。練りゴマ(タヒニ)を加えてゴマだれで。

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こちらはさっぱりトマト麺。

湯剥きしたトマトは梅カツオ、ナンプラーで味付けし、水にさらしたタマネギ、鰹節と熱々に熱したごま油を仕上げに。

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蒸しナス麺。甘辛い味噌ベースにナンプラーであえて、トッピングにはから煎りした松山あげとゴマ。

どれも麺は細めのスパゲッティーを重曹入りのお湯で茹でたニセ中華麺で。あと、タレは上からかけるように少々取り分けて、残りは盛りつける前に麺と和えちゃいます。そっちの方が味がまんべんなく回って、部分的にしょっぱい、ってことがないんですよね。

あ〜ごちそうさまでした〜♪

松山あげといえば

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親子丼風に卵とじにして完食しました。noreizokoさん、ごちそうさまでした!

今回活躍したナンプラー、匂いが苦手な方もいるかもしれませんが我が家では大活躍です。使っているのはこれ

b0193316_22342943.jpg

...なんですが、カニ、エビ、イカにマナガツオの贅沢な写真とは裏腹に

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材料はイワシだけ...

日本じゃ「写真はイメージです」とか書いてあるんだけどね 苦笑

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by yetiherder | 2011-08-10 22:44 | ご飯 麺 粉もの
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