ギリシャの隅っこから、のんびり島暮らし、美味しい話、ギリシャ情報、お届けします。
by yetiherder
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
カテゴリ
全体
ニシロス
つぶやき
ギリシャ料理
ギリシャ料理: 魚介類
ギリシャ料理: 野菜
ギリシャ料理: 肉類
他の料理
魚料理
野菜料理
肉料理
卵料理
ご飯 麺 粉もの
保存食
野草を食す
果物
外食
食堂
ギリシャの音楽
ドデカニソス諸島
コス島
ロードス島
お祭り・お祝い
最新の記事
ちょっとお休みします
at 2012-09-03 15:12
サソリ魚はおいしいぞ。
at 2012-07-10 05:44
ぼちぼちと。
at 2012-07-05 04:18
強いぞおばあちゃん。
at 2012-06-08 04:27
最近のお魚さん
at 2012-05-25 04:01
以前の記事
2012年 09月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
more...
最新のトラックバック
パプリカケチャップとシシ..
from これ旨いのか?
パプリカケチャップとシシ..
from これ旨いのか?
いただきものレシピの豆バ..
from これ旨いのか?
白きのこ入りオムレツ 美..
from これ旨いのか?
ロドス島
from ギリシャのごはん
ビーツの塩漬とボルシチ
from これ旨いのか?
エキサイト以外のブログ
お気に入りブログ
うろうろ、ごそごそ。
ハギスはお好き?
ユーラシア大陸果ての定置網
あぶかも
..., and trips
ギリシャの光あふれる暮らしと旅
In the town ...
お茶にしましょう*
Osteria popp...
これ旨いのか?
JJと歌の日々
検索
タグ
(46)
(45)
(35)
(33)
(30)
(29)
(24)
(15)
(14)
(14)
(13)
(8)
(7)
(5)
(5)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
人気ジャンル
ブログパーツ
株の取引の方法
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
フォルモサって何処だ!?
ギリシャにいると、昔船乗りをしていたという年配の方が多くいます。日本に行った事がある方も多く、その時もそんな人と「オーサーカ」とか「シモノセーキ」の話をしていました(ちなみに私は両方行った事ありません ^^;)。

そんな彼が「そういえばフォルモサも良かった」と一言。

フォルモサ?ちなみに私の頭の中は

b0193316_2313096.jpg

こんな感じ

そんなパイレーツ・オブ・カリビアンに出てきそうな島、日本にありますっけ?

その時は飲んでいたため(妊娠前です、念のため 笑)名前を消失してしまったのですが、ちょっと前にふと思い出してググってみると。

フォルモサって台湾の事だそうです。1544年にポルトガルの船乗りが名付けた、「美しい島」だそうです。

...って日本じゃないじゃん 爆

それはいいとして、最近ちょっと中華っぽい味の物が食べたい気分です。

b0193316_2482174.jpg

開いた殻付きエビに紹興酒、醤油、中華スープとあげニンニクを乗せて蒸したもの。

b0193316_24945.jpg

味はいいけど、実はすごいひねくれ者のエビさん達。 作り手に似たのかしら〜 (;^_^A 

b0193316_245356.jpg

中国の春雨、絡み合った塊をほぐしたりハサミで切ったりしてると最後はくずが残りませんか?私はそれを揚げちゃいます(油は新しい物で)。イカのゲソとかちょっと残っているシーフードとかであんかけを作ってレタスで巻いて食べます。パリパリサクサク、おいしいですよ。ニクみそでもいいと思います。

b0193316_2534733.jpg

タイの一種、ΚΑΦΑΛΑΣ(ケファラス)で蒸し物。

コレに入ってるアサリ、実は
b0193316_2553151.jpg

ちょっと高級目なインスタントみそ汁の具でした 爆

こんなシャレたみそ汁とは知らず味噌だけ溶いて飲んで「具もないしアサリの味しないなあ」と思ってたんです。3食分飲み終わったのになんか袋にまだ入ってる...と思ったらそういうことネ... テへヘ

アサリの出汁もほのかに出て、おいしゅうございました。

もう8月ですね。日本の姉は2人とも手足口病というのにかかって大熱を出したそうです。流行ってるんでしょうか?日本の皆様も、お気をつけて〜♪

↓今日もポチッと応援、ヨロシクお願いします♪

にほんブログ村 海外生活ブログ ギリシャ情報へ
にほんブログ村
[PR]
by yetiherder | 2011-08-02 03:39 | 魚料理
<< オバケ貝の正体 ギリシャのリコッタ、ミジスラ >>