ギリシャの隅っこから、のんびり島暮らし、美味しい話、ギリシャ情報、お届けします。
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洋風鯛めしはいかが?
タイ科の魚は本当に種類が多いですよね。

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今日はΣυναγρίδα(シナグリダ)、キダイの仲間を食します。ラテン名はDentex dentex、英語名はCommon dentex。真鯛より味は劣りますが、あっさりしていて鯛の味は楽しめます。

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大振りのは捌いて、皮つきをさっとあぶってお刺身に...と思ったのですが、寄生虫発見。

炙るから平気か...でも見ちゃったら何となく嫌 笑

で、皮のすぐ下に寄生するんで、皮を剥ぎ、よくチェックした後塩とレモンでさっと〆て、カルパッチョに。パセリ、新タマで作ったサルサを添えて。さっぱり、夏の味。

そうそう、こんなに薄く切るのは難しいですよね。私はできるだけ薄く削ぎ切りにした後、叩いて伸ばしてます。味も染み易くなります。

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すり身を作ってズッキーニに詰めてアラでとった和風出汁で。前日朝の4時まで飲んでいた体に染み渡る味でした 爆

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丸ごとオーブン焼き。義父の新ジャガといんげんも一緒に、レモン、オレガノ、オリーブオイルとニンニクでシンプルに。

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これは別種の鯛だと思うんですが、義母が焼いたのをΣυναγρίδαと言ってくれました。顔つき違うでしょ。皮も赤みが強いし。味ももっと真鯛っぽいです。でも真鯛とは頭の形がちょっと違う。うーん。多分、Pagellus erythrinus、英名Common pandora、ギリシャ語名λυθρίνι(リスリニ)だと思います。

ともかく、鯛飯にしてみました。お米はギリシャのグラッセという、軽く粘りのあるお米。詰め物からピラフからスパナコリゾから、幅広く使えるお米です。ハーブはディルで。残ってたひよこ豆もご飯に入れちゃいました。

で、食べ方ですが

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ローストした赤ピーマン、青、黒オリーブ、ケッパーの実をほぐした身とともに混ぜて。モッチリした日本米じゃないので、こうするとよりしっとり食べられる気がします。こちらもあっさりと食べれる夏仕様の鯛めしです。

ところでこのピンクのスチーム鍋、電子レンジでいろいろ調理できるという事で日本で買いました。暑い夏は電子レンジ、便利ですよね。ご飯はコレで炊いたんですが、ちょっと問題が。

なんか臭うんですよ。ゴム臭いというか。これってレンジのワット数が高過ぎるんでしょうか?それともこのブランドが良くなかったのか。200℃のオーブンも大丈夫、ということなんですが、なんか怖くて使えません。それどころか、この鯛めしの他はほんの数回しか使ってません。

うーん...知っている方いたら教えてください。


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by yetiherder | 2011-06-20 07:07 | 魚料理
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