ギリシャの隅っこから、のんびり島暮らし、美味しい話、ギリシャ情報、お届けします。
by yetiherder
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
全体
ニシロス
つぶやき
ギリシャ料理
ギリシャ料理: 魚介類
ギリシャ料理: 野菜
ギリシャ料理: 肉類
他の料理
魚料理
野菜料理
肉料理
卵料理
ご飯 麺 粉もの
保存食
野草を食す
果物
外食
食堂
ギリシャの音楽
ドデカニソス諸島
コス島
ロードス島
お祭り・お祝い
最新の記事
ちょっとお休みします
at 2012-09-03 15:12
サソリ魚はおいしいぞ。
at 2012-07-10 05:44
ぼちぼちと。
at 2012-07-05 04:18
強いぞおばあちゃん。
at 2012-06-08 04:27
最近のお魚さん
at 2012-05-25 04:01
以前の記事
2012年 09月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
more...
最新のトラックバック
パプリカケチャップとシシ..
from これ旨いのか?
パプリカケチャップとシシ..
from これ旨いのか?
いただきものレシピの豆バ..
from これ旨いのか?
白きのこ入りオムレツ 美..
from これ旨いのか?
ロドス島
from ギリシャのごはん
ビーツの塩漬とボルシチ
from これ旨いのか?
エキサイト以外のブログ
フォロー中のブログ
うろうろ、ごそごそ。
ハギスはお好き?
ユーラシア大陸果ての定置網
あぶかも
..., and trips
ギリシャの光あふれる暮らしと旅
In the town ...
お茶にしましょう*
Osteria popp...
これ旨いのか?
JJと歌の日々
検索
タグ
(46)
(45)
(35)
(33)
(30)
(29)
(24)
(15)
(14)
(14)
(13)
(8)
(7)
(5)
(5)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
その他のジャンル
ブログパーツ
株の取引の方法
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
真夏のアンコウ:道具を忘れた!
いつものお魚屋さんが、オマエコレ知ってるか?と見せてくれたのは

b0193316_5523338.jpg

裸にされてはいるものの、これはまぎれもなくアンコウ!大好物なんです。2.5キロを30ユーロでゲット。仕事中、ずっとアンコウの事で頭が一杯でした エヘへ ギリシャ語でΠεσκανδρίτσα(ペスカンドリッツァ)。

捌くのは初めてですが、吊るし切りは無理なのでまな板の上で(正確には半分以上はみ出てましたが 汗)。口を外し、次に七つ道具を外しにウラッ返した瞬間、悲劇が起こる。

内臓が取られてる〜 ゚ロ゚; 涙

アンキモ、共酢、どぶ汁...の夢がはかなく散ったその瞬間、呆然と立ちすくむ...

気を取り直して捌き続けます。ぬめりますが良く切れる包丁があったら難しくはないです。

b0193316_61093.jpg

身が崩れにくいのでオーブンで焼いてもおいしいんですが、大洗で食べた唐揚げがおいしかったので取りあえず揚げてニンニクのディップで。文句なしのおいしさ。

b0193316_6131812.jpg

身と一緒に揚げてある棒状の物はエラです。先っちょを1ミリほど切って水を5回ほど替えながら血抜きをしてから揚げれば、鶏の軟骨揚げのよう。

b0193316_6164232.jpg

ちょこっと残っていた皮をポン酢と芥子で食す。んまい!

b0193316_6205059.jpg

共酢が食べれなかった分、なにか「珍味」が食べたかったので、煮こごりを。身と皮を入れて甘辛い出汁で煮込み、固まりそうになかったのでゼラチンを入れました。

b0193316_6223683.jpg

ギリシャらしく(?)スヴラキに。身崩れしにくいのでこういう調理法もありですね。他にも魚のスヴラキだったらメカジキなんかが定番です。新ジャガはオーブンでローストしてあるので魚に火が通り過ぎる心配もありません。

b0193316_6291119.jpg

ミニピーマンは義父のなんですが、これが辛かった!義父に言ったら、なんでも蜂が受粉したピーマンは辛くなるのだとか(私のギリシャ語の理解力なんで曖昧ですが ^^;)

...翌日再び通りかかった魚屋に

「アンコウは捨てるところがないの!」

「肝がうまいんだ!」

「日本ではね〜☆!?$✕」

と説教をしたのは言うまでもありません 苦笑 「次釣れたら生きたまま持ってきてやる!」と意気込んでいましたがそれも困るかなあ ^^

↓本日も読んでいただいて、ありがとうございます♪

にほんブログ村 海外生活ブログ ギリシャ情報へ
にほんブログ村
[PR]
by yetiherder | 2011-06-09 06:36 | ギリシャ料理: 魚介類
<< 華のある暮らし Kaput! >>