ギリシャの隅っこから、のんびり島暮らし、美味しい話、ギリシャ情報、お届けします。
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エイ(ΣΑΛΑΧΙ:サラヒ)を食す
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美術館のシャクナゲが満開です

週末はにわか雨が降ったり、ミニ竜巻が発生したり、不安定な天気でした。テーブルの上のメニューが吹っ飛ばされるわ、灰皿は割れるわ... メアリーポピンズ状態でした ^^; 日本は台風が多いようですね。長い梅雨になるのでしょうか。

さて、前回の漁師さんからの戦利品は
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エイでした。内臓を取り、ぶつ切りにしたものがゴロゴロと。

こうやってエイを見るのはそういえば初めてかもしれない。興味本位で言った

「本当に新鮮なの?冷凍とかじゃないよね?」

の一言が彼の漁師魂に傷を付けた様子 笑 

「食ってみりゃ分かるわい!」とタダでくれました ^^ こういうとこ、図々しいんですよね〜我ながら 汗

確かに、エイは古くなるとあっという間にアンモニア臭の塊と化します。これはもちろん新鮮そのもの。実家では煮付け、煮こごり、ムニエルなどいろいろ食べた記憶があります。イギリスでも、たどたどしい英語で魚屋のおっちゃんと交渉しながらエイを買い煮付けてくれた母の姿が思い浮かび、なぜだかやたら涙腺が緩みます。

でも、煮付けを作ると白いご飯が食べたくなるのは必須!無理だ、欲望に耐えられない!のでギリシャ風サラダに。レシピはもちろん、その名も「エイ」のsalahiさんのを参考に♪

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ΣΑΛΑΧΙ ΣΑΛΑΤΑ

香味野菜と茹でたエイの身をほぐしてオリーヴオイル、レモン汁、スライスしたタマネギを味付けして混ぜ、茹でたミニズッキーニとケッパーの葉をそえて。

んー昼間っからラキを少々 笑 こういう料理には強い酒が合う!

さて、これだけでは食べきれないので、一口大に切って牛乳に漬けて一晩。ギリシャではサメ、エイなど時間が経つとアンモニア臭を発する魚や、近海で捕れる少し泥臭かったり臭いのある魚もよく食されます。そんな魚、牛乳に1時間ほど浸しておくと、びっくりするほど臭いが消えます。冷凍する際も牛乳に漬けて水気を切ってから冷凍するか、ある程度解凍したのを牛乳の中で解凍します。これ、おすすめ。コレだけのために我が家には牛乳があります。

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漁師さんおすすめ、揚げてスコルダリア(ニンニク、ジャガイモ、お酢とオリーヴオイルのディップ)で。皮はプリプリ、軟骨はコリコリ、身はジューシー。義父のいんげんも色を添えてくれます。煮こごりとかが苦手な方はこの食べ方がおすすめかな。

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他に何となく食べたくなって焼いたフェタ。唐辛子、オリーヴオイルとアルミフォイルに包んでグリルで。イマイチなフェタ、ちょっと古くなったフェタもこうするとおいしい。他にも粗挽き胡椒、ピーマン、トマト、オレガノなどを入れてもおいしいですよ。

月曜日は、コス島の遺跡、美術館の休館日ということもあり、ニシロスは観光客で賑わいます。夏のピークは島の人口(1000人)以上の観光客がきます。大変な反面、ニシロスを知ってくれる人が増えるという事、お客さんの笑顔が見えるというのは、仕事の励みになるのは確かですね。

明日もロシア人とオランダ人で大忙しです。嬉しい悲鳴、ってやつですね ^^


↓エイ、最近食べてます?応援、ありがとうございます♪

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by yetiherder | 2011-05-31 06:10 | ギリシャ料理: 魚介類
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