ギリシャの隅っこから、のんびり島暮らし、美味しい話、ギリシャ情報、お届けします。
by yetiherder
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ
全体
ニシロス
つぶやき
ギリシャ料理
ギリシャ料理: 魚介類
ギリシャ料理: 野菜
ギリシャ料理: 肉類
他の料理
魚料理
野菜料理
肉料理
卵料理
ご飯 麺 粉もの
保存食
野草を食す
果物
外食
食堂
ギリシャの音楽
ドデカニソス諸島
コス島
ロードス島
お祭り・お祝い
最新の記事
ちょっとお休みします
at 2012-09-03 15:12
サソリ魚はおいしいぞ。
at 2012-07-10 05:44
ぼちぼちと。
at 2012-07-05 04:18
強いぞおばあちゃん。
at 2012-06-08 04:27
最近のお魚さん
at 2012-05-25 04:01
以前の記事
2012年 09月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
more...
最新のトラックバック
パプリカケチャップとシシ..
from これ旨いのか?
パプリカケチャップとシシ..
from これ旨いのか?
いただきものレシピの豆バ..
from これ旨いのか?
白きのこ入りオムレツ 美..
from これ旨いのか?
ロドス島
from ギリシャのごはん
ビーツの塩漬とボルシチ
from これ旨いのか?
エキサイト以外のブログ
フォロー中のブログ
うろうろ、ごそごそ。
ハギスはお好き?
ユーラシア大陸果ての定置網
あぶかも
..., and trips
ギリシャの光あふれる暮らしと旅
In the town ...
お茶にしましょう*
Osteria popp...
これ旨いのか?
検索
タグ
(46)
(45)
(35)
(33)
(30)
(29)
(24)
(15)
(14)
(14)
(13)
(8)
(7)
(5)
(5)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
その他のジャンル
ブログパーツ
株の取引の方法
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ロブスタースパゲッティー
b0193316_4344449.jpg
こんにちは

今日開店!...のはずが、悪天候で船がキャンセル。我が家の古い窓がガタガタゆれる音で目が覚めました。

夕方になり天候も落ち着いた所で魚屋の到着。1.5キロ以上の大物のロブスターをゲット。

この近海のロブスターはspiny lobster又はlangousteと呼ばれる爪のない、伊勢エビにとてもよく似たモノです。
b0193316_4334682.jpg
存在感、あり過ぎ。

ギリシャ人にとってもごちそう、最高食材に数えられるロブスター、ギリシャ名はΑΣΤΑΚΟΣ(アスタコス)、茹でたり縦に半分に割って焼いたりもされますが、よく食べられるのがΑΣΤΑΚΟΜΑΚΑΡΟΝΑΔΑ(アスタコマカロナダ)、ロブスターのスパゲッティーです。

簡単でスピーディーがモットーの私の料理ですが、コレを作るときはちょっと手間をかけます。ロブスターを茹でたお湯でパスタを茹でる方法もあるのですが、個人的に「もったいない!」と思うので 笑 出汁の一滴も無駄にしない私の作り方を紹介します。

  ロブスターを茹でる (このサイズで20分ほど)
➝ 身を取り出し、食べ易い大きさにカット。

ここでロプスターストックを作ります。

➝ オリーブオイルを入れた鍋で殻をじっくり炒める
➝ 香味野菜 (タマネギ、ニンニク、セロリなど)を入れて炒める
➝ 白ワインを加え、1分ほど煮る
➝ ロブスターのゆで汁を加え、半分になるまで煮詰める
➝ 漉す
b0193316_493279.jpg

ようやく役目を果たした殻。ご苦労様でした

そしてソース作り。

➝ トマトは湯剥きしタネを除きみじん切り。
➝ 潰したニンニクを冷たいオリーブオイルでゆっくり温める
➝ トマトを加え、炒め、ストックをお玉3杯ほど加える
➝ 20〜30分煮詰めて塩、胡椒で味を整える。

茹でたスパゲッティーと和えたらパセリで飾ります。
b0193316_3545443.jpg

殻ごとのロブスターが乗っているのも見た目はいいですが、食べ易さと味を重視します!ロブスター:パスタ、1対1くらいのゴージャスなパスタに仕上がりました。残ったストックは冷凍して置けばいつでも使えます。

私事で恐縮ですが、ロブスターといえば去年の夏ダンナと移動歯医者さんと6匹食べたロブスターを思い出します。気前のいい彼、先日お昼休みにサッカーをしに行き、心筋梗塞で帰らぬ人となりました。50歳の若さでした。差し歯を作ってもらうもまだ入れてもらってないウチのダンナの歯もそのまま、支払ったお金もさよなら〜です。でもアテネに建設中のマイホームも売却、借金はあるは貸している金は回収の見込みゼロ(裏金ですからね... ^^;)、残された奥さん(収入なし)と子供達の事を考えると...

♪じ〜んせい らくらりゃ く〜もあ〜る〜さ〜♪ 涙

明日はいよいよシーズンの始まり。頑張ります!
[PR]
by yetiherder | 2011-04-28 04:38 | ギリシャ料理: 魚介類
<< サイン作り、パスハの終わり など。 油を使わない料理... >>