ギリシャの隅っこから、のんびり島暮らし、美味しい話、ギリシャ情報、お届けします。
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ピクルスに夢中。
先月の終わり頃、そういえばずっとつくりたかったザワークラウトを作っていない事を思い出しました。これから暖かくなりすぎて作れなくなる前に重い腰を上げたのでした。
b0193316_1929364.jpg
一番右のです

塩の量もかなり適当、重りも丁度いい物が見つからず適当な瓶に水を入れたもの。布も被せず、たまに思い出しては匂いをかいで「あ、いけるいける」みたいなのが続く事2週間。初めて作るくせにいい加減なのは私の性格上しょうがないのですが 笑 ビギナーズラックでしょうか、うまくいったようです。キャベツから水が出なかったので途中塩水を足しました。

本当はもう少し涼しい気候で1ヶ月ほどかけて作ると歯ごたえもよく理想的らしいのですが、これも十分歯ごたえの残る仕上がりで大満足です。イーストの繁殖が進むと傷んだりキャベツがベチャッと柔らかくなるらしいのですが、ものすごい裏技を発見。それは、葡萄の葉です。葡萄の葉にはイーストの繁殖を防ぐ効果があり、重りの下に表面を覆うように3枚ほど被せておいただけなのですが、白い膜が貼ることもなく仕上がりました。

真ん中のディル キューカンバーは上の写真は発酵前。
b0193316_1956197.jpg

これが三日後、発酵した後。かなり白濁しているのはこの数日でいきなり暖かくなったらでしょうか。葡萄の葉も入ってません。

ザワークラウトがやたら美味しかったので急遽また1キロ仕込みました。
b0193316_19591555.jpg

今度は1週間ちょいで好みの酸味に。葡萄の葉のおかげか、また膜も貼らずに仕上がりました。
b0193316_2013481.jpg

そのままサラダ感覚で食べるんですが、はまっているのが刻んだものとゆで卵とディルをスモークしたサバの上にのっけたもの。おつまみにも最適。
b0193316_2044524.jpg

ギリシャ風ヨーグルトやマヨネーズとあえてサンドイッチにしてもおいしいんです。

葡萄葉なしで作ってないんで比べられませんが、今の所2戦全勝。効果はあるんではないでしょうか。ずぼらな私でも、暖かめの気候でもザワークラウトが簡単にできて密かに、いやかなりうれしいです。
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by yetiherder | 2011-04-16 20:19 | 保存食
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