ギリシャの隅っこから、のんびり島暮らし、美味しい話、ギリシャ情報、お届けします。
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ΜΥΔΙΑ ΣΑΖΑΝΑΚΙ ΜΕ ΜΟΥΣΤΑΡΔΑ
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ミディア サガナキ メ ムスタルダ、ムール貝のマスタード風味のサガナキです。

レシピは下記しますが、シンプルなワイン蒸しにマスタード、フェタチーズとハーブ(ディル又はパセリ)を加えたものです。いつもとはちょっと違うムール貝のレシピを、と思ったらどうぞ。クリーミーな見た目ですがソースは全然重くなく、ポテトでもパンでもパスタでも合います。

先日の詰め物をしたムール貝もそうなのですが、これは冷凍の貝を使っています。そういえばアテネでは見た事があってもこの辺では見た事がない生のムール貝。この近海では獲れないんでしょうかね...

冷凍、といっても殻なしのものや、殻つきでも氷でブロック状に固めたものなどいろいろあるのですが、前者はやはり味が劣る気がしますし、後者はブロックごとすべて解凍しなければいけないのがネックです。
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これは半殻つきで、ひとつひとつ冷凍されているので使う分だけ解凍できて便利です。身も大きく生なので身に火を通しすぎる事もなく、味もいいんです。
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殻の端の部分がうっすらと緑でこれもまたきれい。ニュージーランド産なので、ギリシャ以外でも手に入るかもしれませんね。






材料

ムール貝 1キロ 
ニンニク 1カケ みじん切り
タマネギ 小1個 みじん切り
唐辛子 (生) お好みで
白ワイン 3/4カップ
オリーブオイル 大さじ2〜3
パセリ又はディル 大さじ3 みじん切り
マスタード 大さじ3
フェタチーズ 100〜150グラム

1. 貝はひげをとりよく洗い、水気をきる。
2. 鍋にオイルを入れ、ニンニク、タマネギと唐辛子を軽く炒める。
3. ワインを入れ、塩、胡椒を軽くし2分ほど煮る。
4. 貝をいれ、蓋をして5分ほど蒸らす。
5. ハーブをいれる。
6. 火からおろし、マスタードとソースをよく混ぜ入れる。
   フェタチーズを手で崩しながらいれてさっと混ぜ合わせる。

フェタチーズの塩気もあるので、塩は少なめに入れてください。ワインは辛口の物がいいですよ。マスタードは自家製粉マスタードを使いましたが、ディジョンマスタードのようなマイルドな物でも、辛口イングリッシュマスタードでもいいと思います。量はお好みで。
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by yetiherder | 2011-04-11 15:45 | ギリシャ料理: 魚介類
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