ギリシャの隅っこから、のんびり島暮らし、美味しい話、ギリシャ情報、お届けします。
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セミエビ、Slipper lobster、αστακός παντόφλα
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はじめまして、Scyllarides latusといいます

セミエビはギリシャに来てから初めて見ました。英語名、ギリシャ語名はスリッパエビです。海の神秘を感じる長老虫のような古代的なルックスは、一瞬たじろぎます。それが40cmほど、1.5キロ以上ならなおさらです。ダンナが好きなので勝手に買ったようで、漁師さんが届けてくれました。これで15ユーロ(1800円:今、円が強いですねえ)は安いと思います。

最初に言いますと、2時間ほど大格闘しました 汗 他の魚介の下ごしらえも合間にあったのですがこのセミエビさんには手こずりました。まず、生きがいい。ビニール袋の中でおとなしかったので手でつかんだら尾を激しく振って大反撃。急いでお皿に乗せたら角をだして威嚇しながら脱走しようとするではありませんか! 焦りまくり 思わずワッとシンクに放り投げて...ツルツルで逃げられないようで、他のものを調理している間にしばらくそこにいてもらいました。ごめんよ〜

お湯はグツグツ煮だっているけどコレをどうやって鍋まで運ぶか...ちょっと触ったり水に触れると尾をぐんぐん振ってまだまだ元気です。しょうがないのでお湯2リットルをかけるとまた大暴れ。更にお湯をかけ、動きが静まった所で大きなへらー>皿ー>鍋へと移動。フウ...ここまでで1時間は経過。生でもおいしいらしいですが、こんなブンブン暴れる物をどうやって捌くのか、私には理解不能です ^^;

殻が固いし肉厚なので茹でるのには結構時間がかかります。30分以上茹でました。

さて、包丁を入れよう...と思ってもめっちゃ堅い〜 全体重をかけながら腹側に縦に切れ目を入れた所で半分に割ろうと思うも、外側はカタ... それどころか切り目に差し込んだ指がドアに挟まったように痛いんですよ。チクチクの殻も加わって。もういいや、エイ、っと割るとそこら中に汁が飛びました 涙
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ロブスターや伊勢エビには味は劣るのでグラタンにしたりひと手間加えるとよりいいのですが、ここで力つきました。唯一、アイオリソースを作り(写真左の黄色っぽいのです)レタスを洗い乗せたらここでお昼ご飯。

味はザリガニに似ています。大味なロブスターという所でしょうか。シャコのようにほんのり甘く、クセのない味です。出汁はそれほど出ないようなので身を楽しむべきですね。身はほんのりピンクでロブスターや伊勢エビより歯ごたえがあります(部分的に筋っぽいんです)。胴体の上の方の身は粉っぽく食べづらいです。オレンジ色の卵はねっとりと、おいしいです。ニンニク、レモンとパセリのたっぷり入ったアイオリはよくあいます。味に飽きたらナンプラー、スイートチリソース、お酢、ショウガ、アサツキなどを混ぜたあっさりソースでもおいしいです。

ちなみにこういう料理は右手にフォーク、左は素手が基本でしょう?ウェットタオルとドライタオルを置き、前掛けをかけてむしゃぶりつくのが一番でしょう?そして結局素手でミソをしゃぶる、お行儀の悪さも許される料理ですよね 笑 尾を良く動かしていただけあって尾の身が一番おいしいです。といってもダンナがほとんど食べましたが。

こういう時はサラダの一つでもあわせたい所ですが、わざわざ手を拭いてフォークを持ってサラダを皿に盛るより、レタスの葉をそのまま盛りつけると手で食べれて楽ですよ。そのままアイオリをつけて食べたり、セミエビを巻いたり。スライスしたキュウリなどもいいです。

ところでセミエビ科の生き物はいろんな種類があります。私の想像だと、小振りの物の方が身の質もよく味も繊細だと思います。以下は美しく不気味なセミエビたちの紹介です。
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...海の底は、まだまだ未知の世界です。
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by yetiherder | 2011-03-28 07:17 | ギリシャ料理: 魚介類
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