ギリシャの隅っこから、のんびり島暮らし、美味しい話、ギリシャ情報、お届けします。
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野草を食べよう: 春菊
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春菊(Glebionis coronaria)。実は地中海沿岸が原産なんですね。日本では鍋料理など冬によく食べられますが、食用にするのはもっぱらアジアだけのようです。
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春の菊というだけあって、島は菊の花でいっぱいです。満開の桜が春の象徴であるように、ここでは満開の野菊(マーガレット)が春の象徴です。

花が咲く前の柔らかい葉はもちろん、春菊そのものです。クレタ島の一部ではサラダとして食用されるようです。
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日本に滞在中に、春菊、柿、バルサミコ酢パルメザンのサラダがおいしい、と聞き、試してみたらとてもおいしかったので、やはりサラダにしました。今とてもジューシーなオレンジ、フェタとバルサミコで。くたっと茹だった春菊もいいですが、生のシャキシャキ感とちら苦さが何とも言えない、おいしいサラダでした。
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残った春菊はフダンソウと白インゲンと合わせてギリシャ風煮物に。キプロスの料理で黒目豆(black-eyed peas)とフダンソウの煮物があるのですが、あるものでアレンジして。春菊をハーブとして使ってもいいなあと思いました。
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ところで、最近圧力鍋を買ったのです。ずっと欲しかったのですが、気に入ったサイズ(ココで売ってるのは大き過ぎるんです)がなかったのでアテネで買いました。

ダンナが好きな白インゲン豆のスープも時間大幅に短縮。ちょっと使い慣れたら、いつもは面倒で作らない煮込み料理の幅も広がるかなあ、と密かに期待しています。
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by yetiherder | 2011-03-11 04:46 | 野草を食す
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