ギリシャの隅っこから、のんびり島暮らし、美味しい話、ギリシャ情報、お届けします。
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野草を食べよう: crow garlic
ΧΟΡΤΑ(ホルタ)と呼ばれる野草は、ギリシャではよく食べられる食材です。アマランス、エンダイヴ、タンポポ、ノジシャ、イラクサなど。サラダやおひたし、パイの具などにするのが一般的で、売っているものもあれば自分で摘むものもあります。
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義母がここぞ、とばかりにすぐに見つけて手際よく摘む隣で、「コレかな...イヤ、ちょっと葉っぱが違うカモ...」とトロトロと摘む私ですが、コレだけは絶対に間違えない自信があるのがこのcrow garlic(allium vineale)です。だって...このルックスにこの香りは間違えようがありません。 笑 もっとも義母はもっとおかずになるホルタに興味があるようですが ^^;

チョキン、チョキンとはさみで切ってチャイヴの様に使うもよし。太めの方が柔らかくて食用にむいています。マイルドなニンニクとタマネギの中間辺りの香りです。先っちょの方は堅いのでミートネットを編むなんてどうでしょうか? ワルイ冗談でした捨てましょう。
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ギリシャのリコッタ、アンソティロと合わせたら鮮やかなディップに。タマネギとニンニクも少量いれると味が整います。
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バターとの相性もいいようです。みじん切りにしたのをバターでじっくり炒めたらパルメザンとパスタと和えます。

さて、根っこに近い白い部分。この味この香りは...日本人ならピンっとくるはず。そう、らっきょう
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スパイスを利かせた甘酢で煮たら、ズッキーニのカルパッチョ風サラダに合わせて。

ところでこのcrow garlic、農家には悩みのタネらしいです。繁殖力が強く、表面がつるつるのため除草剤が効きにくく、穀物の収穫期には香りが移ってしまうことも。またこれを食べた牛の乳もニンニク味になってしまうとか!私の体臭もニンニク臭く!?まさかね...

これから少しずつ他のホルタも紹介したいと思います。
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by yetiherder | 2011-03-05 15:51 | 野草を食す
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