ギリシャの隅っこから、のんびり島暮らし、美味しい話、ギリシャ情報、お届けします。
by yetiherder
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
全体
ニシロス
つぶやき
ギリシャ料理
ギリシャ料理: 魚介類
ギリシャ料理: 野菜
ギリシャ料理: 肉類
他の料理
魚料理
野菜料理
肉料理
卵料理
ご飯 麺 粉もの
保存食
野草を食す
果物
外食
食堂
ギリシャの音楽
ドデカニソス諸島
コス島
ロードス島
お祭り・お祝い
最新の記事
ちょっとお休みします
at 2012-09-03 15:12
サソリ魚はおいしいぞ。
at 2012-07-10 05:44
ぼちぼちと。
at 2012-07-05 04:18
強いぞおばあちゃん。
at 2012-06-08 04:27
最近のお魚さん
at 2012-05-25 04:01
以前の記事
2012年 09月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
more...
最新のトラックバック
パプリカケチャップとシシ..
from これ旨いのか?
パプリカケチャップとシシ..
from これ旨いのか?
いただきものレシピの豆バ..
from これ旨いのか?
白きのこ入りオムレツ 美..
from これ旨いのか?
ロドス島
from ギリシャのごはん
ビーツの塩漬とボルシチ
from これ旨いのか?
エキサイト以外のブログ
フォロー中のブログ
うろうろ、ごそごそ。
ハギスはお好き?
ユーラシア大陸果ての定置網
あぶかも
..., and trips
ギリシャの光あふれる暮らしと旅
In the town ...
お茶にしましょう*
Osteria popp...
これ旨いのか?
検索
タグ
(46)
(45)
(35)
(33)
(30)
(29)
(24)
(15)
(14)
(14)
(13)
(8)
(7)
(5)
(5)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
その他のジャンル
ブログパーツ
株の取引の方法
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
タラコのサラダ、タラモサラタ
b0193316_1612210.jpg

前の記事の魚、ザルガナを捌いていたら、ビンゴ!卵がはいっていました。血抜き、塩漬けそして酒につけた後、タラモサラタにします。食事制限の始まる来週の月曜日にはよく食べられる1品です。

作り易い量だと、

タラコ 50g
パン(1日置いて、耳をとったものを水でふやかして水気を切る)100g
タマネギみじん切り 1/4個
レモン汁 1個分
オリーブオイル 1/4カップ

すり鉢にタラコとタマネギを入れてよく混ぜた後、パンを入れてよく混ぜ、レモン汁とオリーブオイルを入れて更にまぜるだけです。パンの代わりにジャガイモも使われますし、つなぎなしの贅沢バージョン(salahiさん、さすが作られてますねえ...!)もあります。私の場合はタラコが少なすぎて無理でしたが...
b0193316_16245138.jpg
長いけど細いんですこの卵。
さて、ギリシャのタラマはバカリャロ(Merluccius merluccius、whiting)または鯉の卵が使われるようでうす。最近では輸入物で真ダラの卵も一般的です。しかし残念な事にニシロスで手に入るのは
b0193316_16333674.jpg

こんな味気ないやつです (涙)。

それでも、来週から肉を食べない人も増えるので、私にとっては一番ありがたい時期です。魚介類も増えるし、外食でも肉なしメニューがグンと増えます。冷凍の魚介類も新たにストックされ(今までのはおそらく秋からのストック...怖い...)ショッピングセラピーにはもってこい、のイースターです。
[PR]
by yetiherder | 2011-03-03 16:41 | ギリシャ料理: 魚介類
<< 野草を食べよう: crow g... ひさびさの魚料理 ΖΑΡΓΑΝ... >>