ギリシャの隅っこから、のんびり島暮らし、美味しい話、ギリシャ情報、お届けします。
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帰ってきました。
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ニシロスは丁度アーモンドの花が満開です。

道で会う人が「καλώς ορίσατε!(カロス オリサテ − ようこそ、お帰り)」と挨拶してくれるのが暖かいですね。アテネに1週間滞在し、コス島に飛んで一泊してからようやくたどり着きました。ちょっと湿気臭い我が家の掃除、洗濯、スーツケースを空けてお土産を渡して...完璧に落ちつくにはもう少し時間がかかりそうです。

しかし、冬のニシロスの静けさを忘れていました 笑

人口はおそらく500人ほど、いつもはにぎわうカフェもガラガラ、八百屋も品薄だし(今ニシロスーコス間の船が修理中でないので、それもあるのかと...)魚屋に至っては来ません おい! 人がいないと働く気も起こらないのか、皆さん怠け気味ですね。アテネから船で送った私たちの荷物なんて、家まで届けてもらうはずが1日中港に放置されてました 爆 雨が降らなかったのが不幸中の幸い、島のこういう事にはもう驚かなくなりましたが、日本から帰ってくるとギャップが激しすぎで笑うしかありません。

そんな中、義父の届けてくれた野菜に本当に助けられています。ラディッシュ(二十日大根)、ナス、レモン、ほうれん草に大量のレタス。洗ってから冷蔵庫に入れないと、冷蔵庫の中にカタツムリが、なんて事も過去にあったので流水できれーいに洗います。 「無農薬でおいしいから君に先超されちゃったよ」なんてぶつぶつ独り言をいいながら虫、雑草、石なども取り除きます。虫に弱い方にはキビしいかな...

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ギリシャのサラダというとこんなトマト、キュウリ、フェタチーズなどの”ホリアティキ(田舎風)”が有名ですが、この時期になると旬のレタスのサラダなんかもよく食べます。レタス、ディル、スプリングオニオンにレモンとオリーブオイルのサラダはこってりした料理にもよく合いますよ。八百屋が品薄のためスプリングオニオンがないのが玉に傷ですが、ラディッシュを加えてしゃきしゃき、野性味溢れる野菜の味、季節を感じさせるサラダになりました。

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ところで、家計にも体にも優しいキャベツのサラダ(これはポリティキサラタ、イスタンブール風キャベツのサラダです)も冬はよく食べるサラダです。もっとも真冬でもホリアティキは食べれるんですけどね。実際うちのダンナは冬でも頑にホリアティキをオーダーします。体がとても冷えそうなので私は控えますが。

今日のダンナのメインは、ギリシャ風スパゲッティーボロネーズ。日本でも作ったのですが、なんか肉の味が違って同じ仕上がりにならないんですね。ちなみに私のメインはお粥 涙 でした。好きですけど...アテネで高熱を出しまして。湿気の高いヨーロッパの冬って体とあまり合わないようです。太陽が恋しいです。
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by yetiherder | 2011-02-22 22:20 | ギリシャ料理: 野菜
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