ギリシャの隅っこから、のんびり島暮らし、美味しい話、ギリシャ情報、お届けします。
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酒盗 vs ギリシャのチーズ
酒盗が完成しました。ひそかに、最近一番嬉しかった出来事かも (笑)
b0193316_19191827.jpg

酒盗とチーズがあう、ということはあぶかもさんのところで見ましたが、さてどのチーズを合わせるか、ですね。上は、μανουριマヌーリというチーズ。

乳清から作られる、リコッタチーズ風ですが、羊乳(または山羊乳も少し)で作られていて、クリーム入り、塩気もほんのりある、クリーミーでマイルドなチーズです。
b0193316_19263156.jpg

こちらはギリシャのリコッタチーズ、ανθοτυροアンソティロ(花のチーズという意味)をムースにして。酒盗にはレモン汁とパセリを少しいれて。
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こちらはカセリチーズを千切りにして合わせて。

カセリはちょっと変わった羊乳のチーズです。モッツアレラのように作られるのですが、フレッシュタイプではなく最低3ヶ月熟成されます。ギリシャのチーズらしく結構塩見が強く、弾力があり、独特のコクがあるセミハードチーズです。そのまま食べたり、とろけるチーズのように使ったり、チーズパイに使ったりします。

チーズ、チーズとしつこく書きました 汗 がお味のほうは?おいしい、もう言葉はいりません。

ヒツジもカツオもびっくりです。
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by yetiherder | 2010-11-04 19:38 | ギリシャ料理: 魚介類
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