ギリシャの隅っこから、のんびり島暮らし、美味しい話、ギリシャ情報、お届けします。
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ザクロ酢完成しました。
ブログをやっていると、「あの日にこれを仕込んだ」が記録されているので便利ですね。

このとき仕込んだザクロ酢。10日経って無事に完成しました。
b0193316_1549256.jpg

こちらはざくろ酢入りジュース。黒酢とかりんこ酢とか健康の為に飲む、みたいなのありましたよね。蜂蜜で甘さをたし、ソーダで割って色付けにグレナディンを少々。本当はこんなにショッキングな色じゃなかったんですけど...

そして新しくザクロ酒も仕込みました。
b0193316_15545313.jpg

氷砂糖はないので、グラニュー糖を少量の水で煮とかしたシロップをさましてから加え、ウォッカで。参考にしたレシピはかなり大雑把なのですが、熟成期間は4ヶ月ほど、との事。ああ楽しみ。

そしてそして〜このときのアンチョビさんも完成しました。
b0193316_1603221.jpg

あと数日熟成すれば完成、というある夜、夜食を探しダンナが冷蔵庫をごそごそ。しばらくしてから
「このイワシ、いつ買ったっけ?早く食べた方がいいんじゃない?」ってアナタ、いくら何でもあり得ないでしょ...

丸ごと漬けたので、頭、皮、内蔵を取ってオリーヴオイルに漬けて。イワシ丸干しのような香りは内蔵も一緒に漬けたおかげですね。なんだか大振りなアンチョビになりましたが、そのぶん豪快に使ってます。
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by yetiherder | 2010-10-24 16:22 | 保存食
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