ギリシャの隅っこから、のんびり島暮らし、美味しい話、ギリシャ情報、お届けします。
by yetiherder
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
カテゴリ
全体
ニシロス
つぶやき
ギリシャ料理
ギリシャ料理: 魚介類
ギリシャ料理: 野菜
ギリシャ料理: 肉類
他の料理
魚料理
野菜料理
肉料理
卵料理
ご飯 麺 粉もの
保存食
野草を食す
果物
外食
食堂
ギリシャの音楽
ドデカニソス諸島
コス島
ロードス島
お祭り・お祝い
最新の記事
ちょっとお休みします
at 2012-09-03 15:12
サソリ魚はおいしいぞ。
at 2012-07-10 05:44
ぼちぼちと。
at 2012-07-05 04:18
強いぞおばあちゃん。
at 2012-06-08 04:27
最近のお魚さん
at 2012-05-25 04:01
以前の記事
2012年 09月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
more...
最新のトラックバック
パプリカケチャップとシシ..
from これ旨いのか?
パプリカケチャップとシシ..
from これ旨いのか?
いただきものレシピの豆バ..
from これ旨いのか?
白きのこ入りオムレツ 美..
from これ旨いのか?
ロドス島
from ギリシャのごはん
ビーツの塩漬とボルシチ
from これ旨いのか?
エキサイト以外のブログ
お気に入りブログ
うろうろ、ごそごそ。
ハギスはお好き?
ユーラシア大陸果ての定置網
あぶかも
..., and trips
ギリシャの光あふれる暮らしと旅
In the town ...
お茶にしましょう*
Osteria popp...
これ旨いのか?
JJと歌の日々
検索
タグ
(46)
(45)
(35)
(33)
(30)
(29)
(24)
(15)
(14)
(14)
(13)
(8)
(7)
(5)
(5)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
人気ジャンル
ブログパーツ
株の取引の方法
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
お気に入り タコの食べ方
昨日までの悪天候が嘘かのように快晴なニシロスです。

季節の変わり目は寒かったり蒸し暑かったり、食事も冬っぽかったり夏の終わりを惜しんだり。今日はこの夏よく食べたタコ料理で夏を懐かしみます。

タコは冷凍でも質のいい物が一年中手に入ります。生の物もたまに近海で獲れますが、お値段は$$$$!!!身を柔らかくするためにわざわざ一旦冷凍する、という方法もありますのでこの辺は好みの問題もあると思います(^^)

タコが大好きなのですが、ギリシャはタコ料理が豊富で嬉しいですね。こんな風に天日干ししたもの、クシダート(茹でてお酢につけたもの)、それに煮込み料理も数多く。スペインのガリシア風タコも好きだし、日本のタコキュウもイイダコの煮付けなんかも最高です。
b0193316_1532436.jpg

私が一番好きなのは、義父の茹でタコ。写真ではなぜかオリーヴオイルケチってますね...

恐ろしいほど柔らかく茹で上がったタコに、ヴィネガー、オリーヴオイルとオレガノをかけて温かいのをいただきます。それだけです。でも、オイル、お酢にオレガノはできるだけ美味しい物を用意して、絶妙な茹で加減のタコをつまみ一杯やりながら、料理は引き算だなあとしみじみ感じます。
[PR]
by yetiherder | 2010-10-20 15:14 | ギリシャ料理: 魚介類
<< カリフラワーのスープ Sirocco(シロッコ)の吹く日 >>