ギリシャの隅っこから、のんびり島暮らし、美味しい話、ギリシャ情報、お届けします。
by yetiherder
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
全体
ニシロス
つぶやき
ギリシャ料理
ギリシャ料理: 魚介類
ギリシャ料理: 野菜
ギリシャ料理: 肉類
他の料理
魚料理
野菜料理
肉料理
卵料理
ご飯 麺 粉もの
保存食
野草を食す
果物
外食
食堂
ギリシャの音楽
ドデカニソス諸島
コス島
ロードス島
お祭り・お祝い
最新の記事
ちょっとお休みします
at 2012-09-03 15:12
サソリ魚はおいしいぞ。
at 2012-07-10 05:44
ぼちぼちと。
at 2012-07-05 04:18
強いぞおばあちゃん。
at 2012-06-08 04:27
最近のお魚さん
at 2012-05-25 04:01
以前の記事
2012年 09月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
more...
最新のトラックバック
パプリカケチャップとシシ..
from これ旨いのか?
パプリカケチャップとシシ..
from これ旨いのか?
いただきものレシピの豆バ..
from これ旨いのか?
白きのこ入りオムレツ 美..
from これ旨いのか?
ロドス島
from ギリシャのごはん
ビーツの塩漬とボルシチ
from これ旨いのか?
エキサイト以外のブログ
フォロー中のブログ
うろうろ、ごそごそ。
ハギスはお好き?
ユーラシア大陸果ての定置網
あぶかも
..., and trips
ギリシャの光あふれる暮らしと旅
In the town ...
お茶にしましょう*
Osteria popp...
これ旨いのか?
JJと歌の日々
検索
タグ
(46)
(45)
(35)
(33)
(30)
(29)
(24)
(15)
(14)
(14)
(13)
(8)
(7)
(5)
(5)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
その他のジャンル
ブログパーツ
株の取引の方法
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
Μελιτζανοκεφτεδες ナスのケフテデス
b0193316_21103362.jpg

ピティアを作った時、これもついでに揚げました。 ビジュアル的にはピティアと全く一緒ですね〜

細かく切って灰汁抜きし火を通したナス、フェタチーズにトマトとミントを少し、これを卵、パン粉、少量の小麦粉でまとめたものを揚げます。

ケフテデス、といったら揚げミートボールを指すのですが、「〜ケフテデス」というといろいろな野菜、豆、シーフードで作った物があり、種類も豊富です。

粉の量は最低限の分量で作り、軽い仕上がりに。焼きナスを潰して作るのが多分正統派の作り方ですが、私は灰汁抜きした後塩一つまみ入れて電子レンジで柔らかくなるまで火を通しました。

こんな感じでほかの野菜でもケフテデスを作ることができます。

トマト、ズッキーニ、ほうれん草、キャベツ、冷蔵庫に入っている野菜とお好みのチーズでどうぞ。





材料

米ナス (皮をむいてみじん切り) 2 カップ
手で崩したフェタチーズ (又はお好みのチーズ) 100g
ミント お好みの量 (又はパセリ)
塩、胡椒 適量
トマト みじん切り 小半個分 (タネを取って水気を切る)
卵 1個
パン粉 1カップ弱
小麦粉 大さじ1ほど (水気の量で調節)

1 ナスは塩をして柔らかくなるまでチンする。
  又は焼きナスを同量。どちらも水分を切る。
2 卵をボールに入れ、よくほぐす。
3 すべての材料を混ぜ合わせる。柔らかいタネです。
4 スープスプーンで大もり一杯分すくい、180度の油に入れて揚げる。
 端が色ずいてひっくり返す前にいじると形が崩れるので注意。

今日もあっけなく簡単なレシピでした。
[PR]
by yetiherder | 2010-10-17 21:30 | ギリシャ料理: 野菜
<< Sirocco(シロッコ)の吹く日 ニシロス郷土料理 ΠΙΤΙΑ(... >>