ギリシャの隅っこから、のんびり島暮らし、美味しい話、ギリシャ情報、お届けします。
by yetiherder
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
全体
ニシロス
つぶやき
ギリシャ料理
ギリシャ料理: 魚介類
ギリシャ料理: 野菜
ギリシャ料理: 肉類
他の料理
魚料理
野菜料理
肉料理
卵料理
ご飯 麺 粉もの
保存食
野草を食す
果物
外食
食堂
ギリシャの音楽
ドデカニソス諸島
コス島
ロードス島
お祭り・お祝い
最新の記事
ちょっとお休みします
at 2012-09-03 15:12
サソリ魚はおいしいぞ。
at 2012-07-10 05:44
ぼちぼちと。
at 2012-07-05 04:18
強いぞおばあちゃん。
at 2012-06-08 04:27
最近のお魚さん
at 2012-05-25 04:01
以前の記事
2012年 09月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
more...
最新のトラックバック
パプリカケチャップとシシ..
from これ旨いのか?
パプリカケチャップとシシ..
from これ旨いのか?
いただきものレシピの豆バ..
from これ旨いのか?
白きのこ入りオムレツ 美..
from これ旨いのか?
ロドス島
from ギリシャのごはん
ビーツの塩漬とボルシチ
from これ旨いのか?
エキサイト以外のブログ
フォロー中のブログ
うろうろ、ごそごそ。
ハギスはお好き?
ユーラシア大陸果ての定置網
あぶかも
..., and trips
ギリシャの光あふれる暮らしと旅
In the town ...
お茶にしましょう*
Osteria popp...
これ旨いのか?
JJと歌の日々
検索
タグ
(46)
(45)
(35)
(33)
(30)
(29)
(24)
(15)
(14)
(14)
(13)
(8)
(7)
(5)
(5)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
その他のジャンル
ブログパーツ
株の取引の方法
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ニシロス郷土料理 ΠΙΤΙΑ(ピティア)
この島で有名な食べ物、といってもそんなにないのですが。
b0193316_0563340.jpg

要するにレヴィソケフテデス、ひよこ豆のハンバーグ風です。ニシロスのものは中東のファラフェルのように茹でずに水で戻した豆で作りますが、味付けはディルのみのシンプルなものが主流です。ただファラフェルのようにギッシリして口に入れるとポソっとする食感ではなく、そとはかりっと中はしっとりで、そのままメゼとして食べられるのが一般的です。

茹でる手間がない分、豆を一晩戻しておけばあっという間にできてしまいます。揚げる時は冷たい油に入れますが、火の通りもとても早いです。タネを作り置きしておく事もできます。揚げ物ですが、油も意外に吸わないですよ。




材料(結構な量できます)

ひよこ豆 300g
タマネギ みじん切り 中1個
ニンニク 2欠
ディル みじん切り 大さじ2
塩、胡椒
小麦粉 適量
ベーキングパウダー 小さじ半
揚げ油

1.ひよこ豆は一晩水に浸し、翌日できるだけ薄皮をむく(ほどほどに)。
2.豆、タマネギとニンニクをブレンダーで潰す。
  豆の大きさが米粒1/3くらいの粒が残るくらいで。
3.塩、胡椒、ディルをいれて手でよく混ぜる。
4.小麦粉を小さじ1くらいずつ入れ、よく混ぜる。この分量だと半カップほど。
  表面を手でならすと平らになる程度で、ちょっとべた付くタネにする。
  ベーキングパウダーもいれて混ぜる。
5.厚さ1.5、直径5cmほどの円形に整えて、冷たい油から中〜強火で揚げる。
  端が色づいてきたら裏返してコンガリ揚げる。


分量大まかですが、その辺はお料理上手な皆様のカンに任せます(笑)
義母や友人に習うも、皆さん目分量なので...

しかし、こういうのって...切った断面の写真もないと駄目ですね。まだまだブログ修行が足りません(笑)

好みでレモンをぎゅっとしぼって。

ベーキングパウダーを入れずにタネを冷蔵庫で数日保管できます。その場合は揚げる直前にベーキングパウダーを混ぜます。

田舎ニシロスの素朴な家庭の味です。
[PR]
by yetiherder | 2010-10-16 01:06 | ギリシャ料理: 野菜
<< Μελιτζανοκεφτεδ... 雨と言えば...? >>