ギリシャの隅っこから、のんびり島暮らし、美味しい話、ギリシャ情報、お届けします。
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ズッキーニ アロマティックソース
抽象的な名前ですが、こんな名前のズッキーニ料理を新聞の付録のレシピ集で見つけたので作ってみたらおいしかったのでレシピを紹介したいとおもいます。
b0193316_33619.jpg

生タマゴとレモン汁で作るアヴゴレモノソースはギリシャ料理でよく使われますが、これは固ゆでにしたタマゴの黄身、オリーヴオイルと酢をベースにしたソースでズッキーニを和えます。もとのレシピではズッキーニは素揚げですがここでは少量のオイルを刷毛で塗ってグリルしました。熱々のうちにソースで和えると水分の抜けた野菜がソースを吸って味がしみ込みます。できたてよりも2時間は置いた方がおいしいです。酢の酸味が苦手な方は、一回酢を煮立てて使ってもいいと思います。

アンチョヴィの塩の強さで加える塩の量は加減してください。肉、魚料理の付け合わせにもおすすめです!



材料

ズッキーニ        中3本
固ゆで卵の黄身  1個
パセリ        大さじ2
アンチョヴィ      1切れ
酢          大さじ4
オリーヴオイル  大さじ4
塩、胡椒         適量

(1)ズッキーニは5〜6mmの輪切りにして少量のオイル(分量外)を塗りグリルする。
(2)グリルしている間にすり鉢に残りの材料をいれてよく擦る。
(3)熱々のズッキーニを(2)に入れて和え、そのまま放置。

...て書いてみたらレシピってほどの物でもありませんでした(爆)でもおいしいんです〜他にはジャガイモ、キノコ類でやってもおいしそうですね。

ズッキーニは一年中売ってますがやはり旬は夏。冬が訪れる前にもっと使いたい食材です。
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by yetiherder | 2010-09-23 03:05 | ギリシャ料理: 野菜
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