ギリシャの隅っこから、のんびり島暮らし、美味しい話、ギリシャ情報、お届けします。
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ドデカニサ風ギリシャサラダ
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ギリシャ風サラダ(χωριατικη:田舎風サラダ)。レストラン、家庭の食卓の定番中の定番ですね。残暑が厳しい今年の夏、まだまだサラダが大活躍です。

トマト、キュウリ、タマネギ、フェタチーズ、オリーヴとシンプルな素材の味がすべてです。キュウリの皮は、ぜひ剥いてください。このサラダにはキュウリの青臭さがすこし邪魔な感じがします。

タイトルのドデカニサ風とは、この地域ではカパリ、ケッパーの葉をこのサラダに乗せます。写真の濃い緑色のがそうです。町中、荒れ地、海辺、どこにでもボウボウと生えているケッパー、ここら辺では実は食べません。柔らかい新葉のしげる5月頃、ビニール袋を片手に散歩がてら葉を摘みに行く姿は、子供の頃野原につくしを摘みに行っていたのを思い出します(でも苦くて嫌いだったんだなあ)。塩漬け、又は酢漬けにされた葉はお土産屋さんでもよく見かけます。ちなみに食べ方は、このサラダに乗せる、それのみです!

味付けは塩とオリーヴオイルのみ。おいしいオイルを使いたいですね。私が使ってるのはこのオイル。
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傾いているのは瓶じゃなくて我が家です(爆)
ニシロス産、です。去年の11月摘んでコス島でプレスされたものです。量産されていないので買えませんが、島中にあるオリーヴの木から集めました。だからもちろんオーガニックです。もともとオリーヴの塩漬けをオイルで保存しているのですが、このオイル、オリーヴの味がさらに凝縮されて悶絶モン。サラダ用にオイルの中に少々塩漬けオリーヴを入れておいても同じ効果だと思います。

オイルを多いかな?というくらいかけて、塩を少々。フェタチーズの塩分とカパリのすっぱさがおいしい野菜を引き立てる...今日もあっという間に完食でした。
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by yetiherder | 2010-08-24 21:31 | ギリシャ料理: 野菜
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