ギリシャの隅っこから、のんびり島暮らし、美味しい話、ギリシャ情報、お届けします。
by yetiherder
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
カテゴリ
全体
ニシロス
つぶやき
ギリシャ料理
ギリシャ料理: 魚介類
ギリシャ料理: 野菜
ギリシャ料理: 肉類
他の料理
魚料理
野菜料理
肉料理
卵料理
ご飯 麺 粉もの
保存食
野草を食す
果物
外食
食堂
ギリシャの音楽
ドデカニソス諸島
コス島
ロードス島
お祭り・お祝い
最新の記事
ちょっとお休みします
at 2012-09-03 15:12
サソリ魚はおいしいぞ。
at 2012-07-10 05:44
ぼちぼちと。
at 2012-07-05 04:18
強いぞおばあちゃん。
at 2012-06-08 04:27
最近のお魚さん
at 2012-05-25 04:01
以前の記事
2012年 09月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
more...
最新のトラックバック
パプリカケチャップとシシ..
from これ旨いのか?
パプリカケチャップとシシ..
from これ旨いのか?
いただきものレシピの豆バ..
from これ旨いのか?
白きのこ入りオムレツ 美..
from これ旨いのか?
ロドス島
from ギリシャのごはん
ビーツの塩漬とボルシチ
from これ旨いのか?
エキサイト以外のブログ
フォロー中のブログ
うろうろ、ごそごそ。
ハギスはお好き?
ユーラシア大陸果ての定置網
あぶかも
..., and trips
ギリシャの光あふれる暮らしと旅
In the town ...
お茶にしましょう*
Osteria popp...
これ旨いのか?
検索
タグ
(46)
(45)
(35)
(33)
(30)
(29)
(24)
(15)
(14)
(14)
(13)
(8)
(7)
(5)
(5)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
その他のジャンル
ブログパーツ
株の取引の方法
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
スイカの皮でソムタム風サラダ
夏は毎晩のようにスイカを食べます。ダンナと2人で、小振りのなら半分はいけます(笑)特に飲んだ後(って毎晩だけど)は、必ずスイカ!水分が多く、利尿作用もあり、カリウムもあり、次の日のお目覚めは爽快です。

それだけ食べてれば、当然皮の量も半端じゃないわけで、もちろん皮まで美味しくいただきます。
b0193316_20213882.jpg

グリーンパパイヤはあまり身近な食材ではありませんが、スイカの皮で代用してソムタム風サラダをこしらえました。人参もいれて彩りよく(トマトがイけてないので...)。ナンプラー、ニンニク、砂糖、唐辛子、煎ったピーナッツなどとガシガシすり鉢に入れて叩いて、ガーリックチップス、スプリングオニオン、スライスした紫タマネギに、多めの油でじっくりとカリカリにした鮭フレークを上に乗せて。鮭フレーク、なんだか中華のお粥とかに入ってるピンクのデンプみたいのに似てますね。味もそんな感じでした。あれ、何の魚なんでしょうか。

かなりの量の皮なのでこのくらいでは消費しきれません(って無理にしなくてもいいんだけどさ)。あとは、千切りにしたものを甘酢に漬けて、冷蔵庫に常備しています。塩、甘酢を入れて、よーく揉んだら、かなり日持ちします。
b0193316_20291810.gif

そのまま食べてもよし、他の香味野菜と醤油でも加えたら南蛮漬けのタレに、冷やし中華や生春巻きのトッピングなど、結構万能ですよ。

子供の頃は幼稚園の遠足、夏休みのキャンプなど、行事があるごとによく食べていたスイカですが、いつからか食べなくなってました。熟しすぎたスイカの真ん中のドロドロモソモソしたのが嫌いだったのと、母が「冷蔵庫で場所とる!」といって好まなかったからでしょうか。それがギリシャに来てから、大好きになりました。イチジクなんて子供の頃は大嫌いだったのに、今では大好物です。味覚が変わったのもありますが、そういえば、去年日本から家族親戚が来たときも、イチジク、スイカを食べながら「ギリシャの方がおいしい!」と言ってたなあ。

フルーツが安くて美味しい国、うれしい限りです。
[PR]
by yetiherder | 2010-08-21 20:37 | 野菜料理
<< んっもう〜腹立つ! ニシロスのビーチ:Αυλακι... >>