ギリシャの隅っこから、のんびり島暮らし、美味しい話、ギリシャ情報、お届けします。
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Βλιτα(ヴリタ: アマランスの葉)とレンズ豆のスープ
野菜をシンプルに茹でて塩、レモンとオリーブオイルで食べる、ギリシャのおひたしともいうのでしょうか。特にχορτα,いろんな種類の青菜は栄養もあり、季節感もあります。日本と違うのは、ゆで時間長め、そしてゆで汁をきらずに食べることでしょうか。
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これはβλιτα,ヴリタという葉っぱです。癖がなくうっすらとしたちら苦さがオリーブオイルとマッチです。
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ダンナのリクエストでレンズ豆のスープ、φακές (ファケス)。こんなにクソ暑いのに毎回レシピが違いますが、今日は人参、タマネギ、ディルでシンプルに。戻さなくていいのでレンズ豆、楽ですよね。味付けは塩、胡椒、オリーブオイルにローリエ、そして小さじ1ほどのトマトペーストが隠し味。ブイヨンなどをいれると、逆に素材の味を消してしまう気がします。水分を少し多めにしてお米を入れても、とろみのある優しい味になります。

何とも手抜きな素朴な昼ご飯の一コマでした。
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by yetiherder | 2010-08-07 20:08 | ギリシャ料理: 野菜
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