ギリシャの隅っこから、のんびり島暮らし、美味しい話、ギリシャ情報、お届けします。
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ギリシャの魚たち
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島、ということで、魚介類は人気メニューです。

ギリシャ人のお客さんは、小振りの魚のフライ、カラマリのフライ、タコなどをつまみながら飲むというスタイルを好む。一方、観光客は、海老、大型の魚(シーバス、カジキマグロ、鯛など)のグリルをオーダーする人が多い。

上に挙げた魚介類のほとんどは、実は養殖、または冷凍物だ。私の働くタヴェルナでは、島周辺で獲れた魚を提供しているが、他は冷凍だ。近海ではたまにロブスター、大型の魚も揚がるが、仕入れ値が高く、レストランで食べるなら鯛、ロブスターなどの高級魚は1キロ50~70ユーロほどで売られる。この景気では注文する人も少ない。イワシ、サバでも、1キロ20ユーロ。

上の写真、ギリシャに旅行された方なら見た事があるかもしれません。しかしこのタコ、ほとんどが冷凍物です。この近海にタコはいません。タコだけじゃなく、乱獲により、エーゲ海の魚は激減しています。また、EUの規定に従わないEU非加盟国のアルバニアなどの漁業拡大も関係しています。

ちなみに、ニシロス近海はエーゲ海の中でもまだましな方らしいです。日本にいない魚もたくさんいます。

ゴパ γοπα (英:Bogue 和名なし、boops boops)
バルブーニ μπαρμπουνι (英:Red mullet、赤ヒメジ Mullus barbatus
マリダ μαριδα (英:picarel, 和名なし Spicara smaris
リシリニ λυθρινι (英:pandora, 鯛の一種 Pagellus erythrinus
ガレオス γαλεος (英:tope shark, hound shark, ドチザメ目のサメ Galeorhinus galeus

他にもたくさんあります。また海がきれいなためボラも臭みがなく、おいしいです。

冷凍、養殖でもうまく調理すればおいしいですし、やっぱり海辺で食べるシーフードは一段とおいしくかんじられます。でも、おすすめはやっぱり、その土地でとれる新鮮な魚介類。ギリシャの島に旅行される際には、是非ともお試しください。

魚フリークなので、そのうちそれぞれの魚について詳しく書きたいと思います(興味ないって?)。
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by yetiherder | 2010-08-04 20:59 | ニシロス
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