ギリシャの隅っこから、のんびり島暮らし、美味しい話、ギリシャ情報、お届けします。
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ΓΕΜΙΣΤΑ (ゲミスタ: 野菜のファルシー)
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ギリシャの家庭料理の定番。トマト、ピーマンなどの野菜にお米などを詰めてオーブンで焼く。素材の美味しさを生かした、素朴な味。左手前の黒っぽいのは、ナスです。

いつもはひき肉なし、なんですが先日入れて作ったらヒット。でも肉なしの方が、トマトでうっすら赤く染まったお米の色がきれいです。

ダンナの大好物でして。最近毎日のようにこれ作ってます。野菜くりぬいたり、ちょっと面倒なので作るときは大量に作ります。でもね。。。このピーマン、1つ20cm近くあるんですが、これ全部、2日ですべてダンナのお腹の中へ。冷蔵庫で冷えたのがまたおいしんだそうな。で、お願いだから中の詰め物だけ食べて野菜残すのやめて

焼くときはできるだけ野菜同士の隙間がないようにすると型くずれしません。隙間にはジャガイモでもつめて。野菜のうまみを吸ったジャガイモ、これはこれでなかなか美味しいのです。
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by yetiherder | 2010-07-29 21:52 | ギリシャ料理: 野菜
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